Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
中心新闻 | 中心派团参加“一带一路”建设五周年与推进构建人类命运共同体高端论坛
发布时间:2019-01-15 08:30:00 作者:CSMD 来源:CSMD

1月10日-11日,中心主任单波教授、研究员冉华教授、副主任肖珺副教授一行参加“一带一路”建设五周年与推进构建人类命运共同体高端论坛暨2019教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会,此次会议由南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心主办,其他联合体单位共同协办。单波参加基地主任/代表闭门会议,肖珺进行论坛主题发言。

(图1:高端论坛现场)

外交部国际经济司司长王小龙、南开大学副校长朱光磊、中联部研究室形势处副处长寇立研、中国国际商会多边合作部部长孙晓出席会议并致辞,中国残联国际部联络处处长许玲出席会议。朱光磊在欢迎词中提到,党的十九大以来,“一带一路”建设成为了推进构建人类命运共同体的有效平台,应充分发挥教育部人文社科重点研究基地智库联合体的中国特色新型智库作用,为国家“一带一路”建设建言献策。王小龙说,“一带一路”倡议已成为广受欢迎的国际公共产品,进展与成果都超出预期,智库合作也是“一带一路”民心相通的重要内容,为各国交流思想、凝聚共识、推进合作,架起了智慧的桥梁。

(图2:与会嘉宾合影)

在随后的高峰论坛环节中,深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃、暨南大学华侨华人研究院院长张振江、南开大学经济学院院长盛斌、吉林大学东北亚研究中心副主任吴昊等13位专家学者从政治、经济、法律、文化传播、信息安全、人才培养、电子商务、国际贸易等领域就“一带一路”建设与推进构建人类命运共同体带来精彩演讲。

肖珺发表题为《新媒体跨文化传播的中国实践研究》的主题演讲。演讲提到,数字传播技术和社会的互动带来时间、空间和结构作为权力的整体变迁,跨文化传播在变迁中正在呈现区别于农业社会、工业社会不同的社会功能和意义,文化及文化间意义的生成与流动对人类社会的重要性比以往任何时候都更明显。演讲首先梳理了新媒体跨文化传播研究的基本问题,然后以中国实践当下发展为例,认为中国在不断探索与世界沟通的理念和方法,从国家传播的角度看,中国正在通过制度设计努力提升国际话语权,与此同时也在遭遇一些认同的危机。肖珺认为,中国理论回应的着力点是建构与世界的文化共同体,并提出了理论构建的方向。

据介绍,教育部人文社科重点研究基地智库联合体成立于2017年,智库联合体主要成员包括(以基地名称拼音首字母排序):东北亚研究中心(吉林大学)、俄罗斯研究中心(华东师范大学)、国际法研究所(武汉大学)、华侨华人研究院(暨南大学)、媒体发展研究中心(武汉大学)、信息资源研究中心(武汉大学)、亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)、中东研究所(上海外国语大学)、中国传媒大学国家传播创新研究中心、中国经济特区研究中心(深圳大学)等相关机构。2018年,联合体各成员单位共向国家相关部门提交咨询研究报告180余份,共主办较大规模的国际学术会议18场,约110人次出访近30个国家和地区。同时,各成员基地之间还在联合编写出版年度出版物、共同开展人才和学生培养、课题协作攻关等方面开展了各种形式的合作。

撰文:肖珺

发布者:肖劲草
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com