《中华新闻报》专访罗以澄:只要沿着河流走,就一定能发现大海
发布时间:2004-03-26 作者:CSMD 来源:CSMD

只要沿着河流走,就一定能发现大海
——访武汉大学新闻与传播学院院长罗以澄教授

照片摄影:卢昌龄

罗以澄教授给学生们的印象是:儒雅而温厚。年届六旬,头发略显花白的他,说起话来捎带江南口音,语速极快,干脆利落。他上世纪60年代毕业于中国人民大学新闻学系。大学毕业后一直供职于新闻媒体。1984年,他开始了在武汉大学新闻学系的执教生涯,并一直主管该系的教学工作。2000年,他出任学院院长。从此,他把自己多年来的累积,和对新闻传播教育发展的思索,全都倾注进打造一个寓有深厚底蕴和现代理念的特色新闻传播学院的事业之中。

记者:罗院长,作为一位新闻学科班出身的资深新闻传播从业者和教育家,回顾武汉大学新闻传播教育的发展历程,您怎样看待当代新闻传播教育的信念和目标?
  罗以澄:20年前,在改革开放、振兴中华的时代大潮中,我们在珞珈山办起了新闻传播教育。从那时起,我们就怀抱着—个信念:新闻传播教育能够改变中国新闻传播业的命运,也能改变中国新闻传播者的命运。20年来,这信念使我们一直努力把新闻传播教育植入到现代大学教育的生命里,让新闻传播教育深深植根于人类对现代传播的需要与理解之中。
  从20世纪新闻传播教育的发展历程中我们可以悟出—个道理:新闻传播教育要合乎人类实践理性而存在,即不仅要符合新闻传播业发展的理性,而且要合乎社会文化和民主政治发展的理性,维护新闻传播教育本应有的人文品质。这—道理虽抽象,但蕴涵着我们学院的具体实践和办学理念:即承续现代大学精神,以培养博识通学、具有高度社会责任感和创造精神、全面发展的复合型人才为目标;按现代大学精神所内蕴的科学精神、民主精神、求知精神去完善新闻传播教育;把专业教育与通识教育相贯通,利用武大现有的人文社会科学以及理工科的学术资源,在知识层面实现科际整合,从根本上适应新闻传播领域的知识变化与知识创新要求,提升新闻传播教育的学术精神。
  记者:在您看来,当今的新闻传播教育如何使人才更具竞争力,更能适应未来社会对新闻传播的需要?
  罗以澄:刚才我说过,培养博学通识的复合型人才是我们的目标。具体来说,首先,就是我们不仅要给学生传授新闻传播学的一般知识和技巧,更重要的是教给他们什么是新闻传播业所要求的独特信仰、理想、观念和方法。新闻传播业是一个要求具有执著的信仰、甚至理想主义色彩的事业,如果没有对国家、民族以及社会民生的高度责任感和使命感,没有铁肩担道义的抱负,没有高尚的思想境界、道德修养和人格养成,就难以成为一个优秀的从业者;其次,要让学生具有站在世界大格局中审时度势的视野和能力,要能用更宽广的视野、大局观、辩证观来看待不同意识形态下的新闻事件,掌握世界的资讯,坚持和传播自身国家、民族和文化的立场和观点;再者,新闻传播教育还要提供—套合理科学的方法论系统,这套系统是人文精神和科学精神的结合,是职业观和道德观的统一,是技巧与观念的高度融合,只有这样,才能造就具有深厚的学科知识结构和内涵的人才。
  记者:您曾说过,新闻传播教育和科研要找准自己的办学定位、凸现自身的办学特色。那么,您所谓的特色从何而来?
  罗以澄:今天高校的新闻传播专业可以说已经颇具规模,但只有发展内涵、提升质量、增强效益,才能称得上新闻传播教育的真正繁荣。我觉得办新闻传播教育,除了要深入思考办学的根本目标、培养人才的合理模式、教育的核心内涵等根本大计,更要结合自身的历史传统、办学条件、师资队伍乃至区位环境,探索自己的教育模式。
  新闻学院承袭了武大开放式教育的传统,根据新闻传播学注重应用的特点,我们特别重视鼓励学生提高动手实践的能力和对现实的了解。我们的做法是,一方面加大硬件投入力度,仅2001年和2002年,我们投入实验室建设的经费就达到1000万元。目前已经建成完善了广播电视、摄影、多媒体、动画设计、报纸编辑、图像制作、印刷工程等系列实验室;另一方面,从一进校就为学生创造更多的专业实践和实习的机会,在全国主要媒体建立了较为稳定的实习基地。这样,我们培养出的学生就有了武大自己的特色,在相关专业的岗,位上具有很强的竞争力。
  古人云:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”我们深知我们离教育目标还有—段距离,我们还需时时反省,正因为如此,我们还有自强的无限空间。我们—直努力,我们将继续努力;我们深信:只要沿着洞流走,就—定能发现大海!

链接:
武汉大学新闻与传播学院简介

武汉大学新闻与传播学院前身为1983年组建的武汉大学新闻学系和原武汉测绘学院印刷工程系,2000年8月,合并重组为今天的武汉大学新闻与传播学院。目前学院下设新闻学、广播电视学、广告学、印刷传播、包装设计和网络传播六个系,拥有八个本科专业和专业方向,有新闻传播学一级学科博士学位授予权,并设有新闻学、传播学两个博士点和新闻学、传播学、印刷工程三个硕士点。学院现有正副教授40人;博士生导师12人,在校全日制学生1800余人,20年来已培养包括博士生在内的各层次毕业生10000余人。办学规模、师资力量和综合实力目前位居国内外同类专业院校的前列。

浏览影印版本>>>>