Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
媒体发展研究中心2011年上半年工作简报
发布时间:2011-09-20 10:54:43 作者:heccjj 来源: 关注:4221

媒体发展研究中心2011年上半年工作简报

 

Ø 中心主要成员参加教育部社科委新闻传播学“十二五”战略规划工作会议

Ø 罗以澄、吕尚彬出席2010年中国传媒大会

Ø 我院参与承办的全国报刊广告年会

Ø 张金海教授主讲教育部高等教育司2011年高校教师网络培训计划

Ø 浙江大学吴飞教授来我院讲学

Ø 第二届珞珈纪录片学术论坛会暨圣丹斯国际电影展成功举行

Ø 中心主任张金海受聘为郑州大学兼职教授并做学术报告

Ø 张金海教授出席“广告学专业教学与实践高级研讨会”并作会议主题报告

Ø 中国人民大学郑保卫教授来我院讲学

Ø 张金海教授一行指导2011年中国广告教育年会筹备工作并作学术报告

Ø 张金海教授在2011中国长沙国际广告节发表演讲

Ø 张金海教授出席2011中韩广告国际学术研讨会

 

***********************************************************************

Ø 中心主要成员参加教育部社科委新闻传播学十二五战略规划工作会议

2011115,教育部社科委新闻传播学“十二五”战略规划工作会议在中国人民大学召开,中心研究员罗以澄教授、张金海教授、石义彬教授、单波教授、吕尚彬教授五人应邀参加本次会议。

语言文学、新闻传播学与艺术学学部召集人、原山东大学校长曾繁仁教授,中国人民大学校长纪宝成教授,教育部社科司魏贻恒处长出席会议并发表讲话。罗以澄教授、石义彬教授、张金海教授作大会发言。

会议分组讨论下设新闻学、传播学、广播电视学、广告学、编辑出版学、传媒经济学六个小组,中心主任张金海教授为广告学组召集人。

Ø 罗以澄、吕尚彬出席2010年中国传媒大会

由厦门大学作为轮值主席单位的2010年中国传媒大会,于2011117日在厦门市和悦大酒店成功举行。国家 “985”工程武汉大学新闻传播与媒介化社会创新基地主任、武汉大学媒体发展研究中心学术委员会主任、武汉大学新闻与传播学院博士生导师罗以澄教授和武汉大学媒体发展研究中心副主任、武汉大学新闻与传播学院博士生导师吕尚彬教授出席了这一传媒行业年度盛会。

罗以澄教授代表大会组委会在颁奖晚会上致辞,并颁发了金长城传媒奖之十大城市传媒集团创新奖、20012010中国传媒十年领军人物奖等奖项。吕尚彬教授主持了下午举行的“中国报业的经营与创新”圆桌对话,并颁发了金长城传媒奖之2010年中国传媒新锐人物奖、2010年新锐电视主持人奖等奖项。

在这次大会上,吕尚彬教授因其为媒介经营与管理、传媒发展研究做出了重要贡献,获得金长城传媒奖之2010中国传媒学术贡献人物奖。

Ø 我院参与承办的全国报刊广告年会

我院参与承办的全国报刊广告年会暨十二五报刊发展高峰论坛成功举行 2011324日,由中国广告协会报刊分会主办、武汉大学新闻传播学院和楚天都市报联合承办的“2010年度全国报刊广告工作总结会议暨十二五中国报刊发展机遇高峰论坛在湖北省武汉市洪山宾馆成功举行。中国广告协会会长李东生、湖北省委宣传部副部长文成国到会祝贺,湖北新闻工作者协会主席、湖北日报传媒集团董事长党委书记江作苏,武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授先后致辞。全国70余家120位报刊社经营管理负责人出席会议。会上颁发了2010年度中国报刊广告经营优秀领导者、先进工作者、报刊广告经营先进单位、广告经营管理优秀团队、优秀专业工作室、营销创新奖等奖项。武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授、武汉大学媒体发展研究中心主任张金海教授、武汉大学媒体发展研究副主任吕尚彬教授、武汉大学新闻与传播学院广告学系主任姚曦教授出席了会议。会上,石义彬教授为2010年度中国报刊广告经营管理优秀团队的部分获奖代表颁奖,张金海教授作了报刊广告经营的主题演讲,吕尚彬教授为2010年度中国报刊广告营销创新奖的部分获奖代表颁奖。

Ø 张金海教授主讲教育部高等教育司2011年高校教师网络培训计划

325-27日,中心主任张金海教授应邀主讲2011年上半年高校教师网络培训计划的中《广告学概论》课程,同时参加该课程讲授的还有著名广告学者厦门大学新闻与传播学院陈培爱教授。

在此次培训班中,张金海教授就《本门课程教学的整体设计与教材选用》、《广告学知识框架的建构》、《广告的功能及其社会伦理冲突》和《数字与网络传播背景下广告的发展演进》四个主题做了深入的阐释和精彩的讲解。

根据教育部高等教育司网培中心的反馈,此次《广告学概论》课程,无论是培训规模,还是讨论的热烈程度在历次网培中都是不多见的。

Ø 浙江大学吴飞教授来我院讲学

近期,浙江大学传媒与国际文化学院副院长、博士生导师吴飞教授来我院做学术讲座。这场题为题为《“空间实践”与诗意的抵抗:解读米歇尔·德塞图的日常生活实践》的精彩演讲,是武大新闻与传播学院春季学术报告季的首场学术讲座。

Ø 第二届珞珈纪录片学术论坛会暨圣丹斯国际电影展成功举行

201141719,由武汉大学新闻与传播学院、武汉大学外国语言文学学院、CNEX、圣丹斯学会主办的第二届珞珈纪录片学术论坛会暨圣丹斯国际电影展在武汉大学成功举行。

圣丹斯电影节是全世界首屈一指的独立制片电影节,专为没有名气的电影人和影片设立。由罗伯特·雷德福于1984年一手创办,经过这些年的积累,这个美国本土的小电影节已成为独立制片业的重要精神支柱,许多好莱坞的新锐导演都视其为执导主流商业大片的跳板。20114177点,第二届珞珈纪录片学术论坛暨圣丹斯国际电影展的开幕式在外国语言文学学院学术报告厅顺利举行。美国驻武汉总领事苏黛娜,武汉大学新闻与传播学院院长、媒体发展研究中心研究员石义彬,媒体发展研究中心副主任王翰东,外国语言文学学院副院长刘军平,《归途列车》导演范立欣等人出席了本次开幕式。

Ø 中心主任张金海受聘为郑州大学兼职教授并做学术报告

423,中心主任张金海教授受聘为郑州大学兼职教授,并在郑州大学新闻与传播学院发表题为《媒介发展演进的价值规律》的专题学术报告。

在报告中,张金海教授做出了媒体信息价值迅速发生由传统媒体向以网络媒体为代表的新媒体转移的基本判断,并针对这一问题回答了报纸媒体价值重构与价值增值的问题:意见主导回归,实现价值重构;通过报业数字化实现新的价值增值。最后,张金海教授还就就知识框架的构建、新媒体定义等问题与学生们进行了互动交流。

Ø 张金海教授出席广告学专业教学与实践高级研讨会并作会议主题报告

201142223日,由高等教育出版社举办的“新媒体时代——广告学专业教学与实践高级研讨会”在郑州举行。中心主任张金海教授应邀参会,并就广告学基础理论教学研究作题为《关于广告学高等教育的若干思考》的主题报告。

Ø 中国人民大学郑保卫教授来我院讲学

428下午,中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,新闻学院博士生导师郑保卫教授做客武汉大学新闻与传播学院和媒体发展研究中心,为广大师生作题为《媒体格局变化与当前我国传媒生态》的学术报告。讲座主要包括两大部分,第一部分是关于我国媒体格局变化,郑教授认为媒体格局一是媒体间各种力量对比和组合的结构,分别从技术、市场、制度三个方面对这个问题进行了论证,二是媒体间各种力量竞争的结果,这种竞争的动力来自市场需求,竞争的价值取向来自民众福祉,竞争的规则来自制度。总的来说,我国目前媒体的格局是处于优势地位的依旧是传统媒体,但新兴媒体的发展速度超过其他媒体;政府占信息支配地位的模式受到挑战,平等的话语空间正在重新建构;网络不仅是一种传播工具,更是一种生活交流的平台。第二部分是关于我国媒体的生态环境。郑教授指出媒介生存的生态环境是由政治环境、经济环境、社会环境和内部环境构成的,讲座的过程中还结合了各种各样的案例,使以上抽象的理论更易于理解。

Ø 张金海教授一行指导2011年中国广告教育年会筹备工作并作学术报告

427,中国广告教育研究会会长、武汉大学媒体发展研究中心主任、武汉大学新闻与传播学院博士生导师张金海教授,中国广告教育研究会秘书长、武汉大学新闻与传播学院广告学系主任、博士生导师姚曦教授,中国广告教育研究会副秘书长、武汉大学新闻与传播学院副院长程明教授应邀赴安徽师范大学传媒学院就2011中国广告教育年会的筹备工作进行指导。与会人员共同听取了关于对2011年中国广告教育年会的筹备工作的汇报,主要包括筹备此次年会的前期准备、年会主题说明以及议题指南。

张金海教授代表中国广告教育研究会对安徽师范大学传媒学院的工作表示感谢。同时,在分析了中国广告发展状况的基础上,从国家政策、规划等方面出发,全方位阐述广告的发展契机和走向,并就此次年会的主题和议题发表了意见。姚曦教授和程明教授也分别就此提出了自己的建议。张金海教授一行还与安徽师范大学传媒学院教师就项目申报、中心建设、学科发展等问题进行了友好深入的座谈交流。

427晚,张金海教授在新闻演播厅给安徽师范大学全体传媒学院师生作了题为“媒体发展演进的价值规律”的学术报告。

Ø 中心主任张金海教授在2011中国长沙国际广告节发表演讲

523上午,以广告天下,创意长沙为主题的2011中国长沙国际广告节在湖南国际会展中心拉开序幕。来自世界各地的广告巨子及其作品汇聚星城长沙,共享中国广告界的顶级盛会。

武汉大学媒体发展研究中心主任张金海教授应邀在广告与文化创意论坛发表了题为《从小创意走向大创意--数字化时代创意的发展》的演讲。张金海教授系统梳理了广告创意概念的发展,区分了广告作品的创意广告运动的创意。他认为,广告运动的创意,熔铸了广告人更大的智慧。相较广告作品的创意,广告运动的创意已经属于大创意的范畴。但两者都还只是传统媒介状况下的一种创意概念。 张金海教授指出,数字传播技术是媒介发展史上第三次重大的技术革命。由此造成媒介生存形态与传播形态的革命性变迁,也必将带来广告生存形态与传播形态的革命性变迁。在互联网各类信息平台上,有效进行商业资讯的整合化运作,将成为网络化时代广告运作的一种重要形态。这将成为广告人大智慧的重要安放点,也是网络化时代广告创意的重要内涵。未来的广告创意将遵循这样一条基本的逻辑路线,即数字传播技术媒介环境的变迁广告形态的变迁广告业务重心的转移广告创意的发展。数字传播时代广告创意的发展将重点在媒体的开发及其营销传播运作各类信息平台商业资讯的整合化运作等领域重点展开。

Ø 张金海教授出席2011中韩广告国际学术研讨会

628,由中国广告协会、韩国广告学会和北京大学新闻与传播学院共同主办的“2011中韩广告国际学术研讨会”在北京大学博雅国际会议中心召开。由韩国广告学会会长带队的50余名韩国广告学者、中国广告协会的会员、以及来自北京大学、中国传媒大学、清华大学、厦门大学、武汉大学、上海师范大学、北京工商大学等我国十几所高校的广告学专业的带头人共计140余人参加了此次研讨会,来自中韩双方的16位学者围绕研讨会议题进行了主题发言。 

中心主任张金海教授应邀出席此次研讨会,并作主题发言,在评价中国广告产业的制度安排,分析现有制度框架下相关政策制度以及产业发展其他要素中存在的缺失后,提出了中国广告产业未来发展在制度安排上的建议和思路。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn