Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
范以锦教授纵论万物皆媒时代的内容价值
发布时间:2017-12-10 20:15:48 作者:CSMD 来源:CSMD

2017年11月30日上午,武汉大学新闻与传播学院兼职教授、暨南大学新闻与传播学院院长、博士生导师,原南方报业传媒集团董事长、原南方日报社社长范以锦教授应邀在我院229会议室作学术报告,纵论“万物皆媒时代的内容价值”。我院部分师生参加了报告会。本次讲座是“中国传播创新论坛”2017冬季学术报告会的主题报告之一。

范以锦教授以互联网环境下内容传播格局的变化为切入点,开始了他的精彩报告。范教授认为,传统媒体的衰退和互联网的崛起,改变了媒介生态。传统媒体垄断新闻内容传播的格局被打破,人人都可以成为自媒体人,人人都可以构建传播平台。在这种传播从比较单一向多渠道、多形态并能互动的多向传播转变的新形势下,采用任何新技术来制作内容都要适应用户的需求。媒体人要根据用户需求,以正确的价值观坚守内容生产。互联网把内容传播力、平台传播力、声誉传播力撕裂开来,使传媒内容的价值凸显。他认为,传媒内容的价值既体现在社会价值上,又体现在商业价值上。那么,在自身平台传播力较弱的情况下如何通过坚守正确的价值观念实现主流媒体内容价值的最大化?关键是内容、平台、技术、渠道的一体化。不同时期、不同行业的用户对“内容”有不同的要求,万物皆媒时代的传媒要在明晰连接对象、目的、平台、语境的基础上,运用互联网思维,通过精彩的内容产品实现与用户的连接。当然,要充分实现内容的价值,还需要构建内容分发市场,培养内容创新能力。在报告会上,范以锦教授还以“黎贝卡的异想世界”、“咪蒙”、“前南友”、“春雨医生”、“黑匣VR”等内容创业的案例为例,分析了开展内容创业、实现内容价值的技巧和做法。

在对话阶段,范以锦教授还与同学们进行了充分的交流,耐心地回答了大家关注的问题。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com