Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
中心与宁夏大学联合主办第一届互联网与中西部社会治理论坛
发布时间:2018-03-19 22:12:32 作者:CSMD 来源:CSMD

2018年3月17日,中心与宁夏大学新闻传播学院联合主办的第一届互联网与中西部社会治理论坛在银川顺利召开,来自全国各地研究机构、政府部门和新闻媒体的百余名专家学者围绕中西部地区互联网发展对社会治理的影响及其相关问题进行深入交流。

中心主任单波教授代表论坛主办方在开幕式发表致辞。单波在致辞中表示,互联网与中西部社会治理的核心问题是解决交流的贫困现象,以这个问题为导向,开展中西部地区网络发展与社会治理问题的研究十分重要。中西部是具有高度研究价值的田野,互联网传播研究、跨文化传播研究等议题均可以在中西部寻找到重要样本。武汉大学媒体发展研究中心一直高度关注中西部传播议题,中心现承担的教育部人文社科重点研究基地重大项目《互联网传播形态与中西部社会治理》正是面向中西部发展的价值和问题所进行的研究。

开幕式后,单波教授发表了题为《Quora社区的中国文化分享》的主题报告,阐释了网络社区对于中国文化传播的突出意义,提出了在多元文化价值感知中建构中国文化分享空间的理论思考。在下午的论坛中,中心副主任肖珺副教授发表了题为《多模态话语分析视野下的跨文化传播研究》的研究成果,用前沿理论模型考察了新技术条件下人类跨文化交往的符号互动与话语变迁。与此同时,余晓莉博士代表《互联网传播形态与中西部社会治理》课题组与宁夏大学研究团队就课题研究进展进行了充分沟通。

宁夏大学党委书记金能明对武汉大学媒体发展研究中心多年来给予宁夏大学及中西部研究的关注和支持表达了诚挚的感谢,并对《中国媒体发展研究报告》中开设的中西部研究专栏给予高度评价。

本次论坛由宁夏大学新闻传播学院、武汉大学媒体发展研究中心、中国人民大学新闻学院、银川市新闻传媒集团、腾讯企鹅新媒体学院、宁夏大学新闻传播学院民族地区传播与社会发展研究中心联合举办。论坛得到社会各界的广泛关注,人民网、光明网及《银川日报》、《银川晚报》等十余家知名媒体报道了本次论坛。武汉大学媒体发展研究中心派出代表团出席论坛,团队成员包括中心主任单波教授、中心副主任肖珺副教授、余晓莉博士、博士生张洋。

撰稿:张洋

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com