Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
珞珈问道 | 周树华:美国媒体与选举—政治糗闻在总统选举报道中的角色分析
发布时间:2018-11-23 16:38:00 作者:CSMD 来源:CSMD

2018年11月20日晚上七点,美国密苏里大学周树华教授应武汉大学媒体发展中心邀请,在武汉大学新闻与传播学院233报告厅为我院师生带来了一场精彩讲座,讲座主题为“美国媒体与选举—政治糗闻在总统选举报道中的角色分析”。

Preview

讲座伊始,周树华教授总结分析了美国总统选举研究的现状,并指出学界对总统选举这一国家层面选举的研究多于州长、市长选举研究。学界也认为现代媒体对政治产生了四种效果:(1)党派对竞选的影响变少;(2)新闻记者的作用日益突出;(3)随着电视媒体的发展,对候选人上镜能力的要求越来越高;(4)候选人围绕媒体进行竞选。

在选举过程中,候选人的一言一行皆受到公众的严格审视,尤其是在角逐政坛的关键时刻,糗闻也会成为大新闻,也会对候选人的公众形象乃至政治生涯产生重大影响。在这一过程中,媒体报道在很大程度上影响了候选人的竞选结果。

周教授指出,政治候选人树立的形象或许并非其实际性格或个性的真实反映,但这些经过修饰的形象为大众媒介定制,不容有错,一旦出现任何偏差,糗闻便接踵而至。因此,我们需要研究糗闻,因为最具新闻价值的(也是最值得关注的)异常性事件,就是那些候选人在精心筹划的表演中偏移、出丑、失控、或暴露困窘的瞬间。周教授以2000-2012年间四届美国总统竞选中的新闻报道为研究对象,通过内容分析法对糗闻进行了阐释和分析,糗闻是指造成社会尴尬局面的、瞬间或暂时的小失误(言语或失态等),政治糗闻是指因为政客或候选人做出意料之外、不合场合或政治不正确的言语或行为。

周教授和同学们探讨了政治糗闻在政治活动中扮演的角色,继而以“期望违背”理论(expectancy violation theory)为应用框架对政治糗闻进行了分类,考察政客的个人特征与当时的政治气候如何影响糗闻的报道方式。政治糗闻和政治传播的复杂本质,使得单个糗闻可能符合不止一个类型。通过半归纳的研究,周教授对大众媒体和既有研究中的糗闻进行了如下归类:

①断章取义型糗闻:这类糗闻是指脱离政客言论或行为的具体语境而造成的误读。这类糗闻中的言论本该是另一番意思,却被媒体和公众曲解。②叙述失当型糗闻:当政客的言行正中反对派营造的负面叙述,便造成叙述失当型糗闻。事实错误型糗闻:此类糗闻是指政客发表的言论明显错误或完全失实(Amira, 2012)。③事实错误型糗闻通常发生在政客不知道自己所言失时的情况下。④金斯利糗闻:这是一种更为普遍的糗闻。它由记者迈克尔• 金斯利(Michael Kinsley)发现,并由此而得名,意指政客说了不该说的真话。⑤话筒门糗闻:当政客讲话时被录音却毫不知情时,话筒门糗闻就发生了。⑥肢体表现类糗闻:这或许是最微不足道的一类糗闻,由诸如绊倒或发出怪声等肢体上的失态引起,还包括怪异的面部表情、仪式中的一时走神等。

Preview

讲座最后,周教授与现场师生进行了互动,围绕“当下认知程度与糗闻的关系”和“民众过于关心糗闻造成的影响”等问题交流了自己的见解,现场气氛活跃热烈。

撰稿:赵义凡
       摄影:肖劲草

发布者:肖劲草
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com