Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
珞珈问道 | 吴予敏:传播研究和文化研究的三次交汇
发布时间:2018-05-31 09:49:35 作者:胡彦然 来源:媒体发展研究中心

2018年5月29日下午三点,深圳大学传媒与文化研究中心主任、博士生导师吴予敏教授应武汉大学媒体发展研究中心邀请,在武汉大学新闻与传播学院331会议室做了主题为“传播研究和文化研究的交汇问题”的学术讲座,本场讲座属于“中国传播创新论坛”系列学术活动。

吴予敏教授演讲中

吴予敏教授主要从事传播理论、文化传播和美学研究,此次演讲的内容源自他多年来对传播研究和文化研究二者关系的思考与探索。吴教授认为,在学术史上,传播研究和文化研究先后经历了三次交汇。

第一次交汇是在20世纪40-50年代,主要表现为哥伦比亚学派和法兰克福学派的融合与碰撞。以拉扎斯菲尔德等美国本土学者为代表的哥伦比亚学派,将美式民主政体作为现代性的天然归宿,尝试在其内部修复具体的社会问题;而以阿多诺等欧洲学者为代表的法兰克福学派,则将资本主义危机放置在现代性反思的尺度中进行根本的批判。吴教授指出,由于美国本土学者和欧洲学者思考现代性危机的层次不同,因此第一次交汇最终失败了。

吴教授认为,发生在20世纪60-80年代的第二次交汇主要由四种不同的学术基因造成:首先是新康德主义传统,关注“人的存在”所赖以维系的符号系统以及主体间的关系;其次是尼采主义传统,旨在从根本上颠覆理性主义思想的牢笼,揭露并批判现代性机制背后的权力意志;第三是实证主义传统,将具体事物放置在社会结构的视野下,考察其运作规律和社会功能;第四是马克思主义思想,始终将阶级和阶级斗争作为核心问题,强调生产关系对社会交往的决定性影响。第二次交汇虽未完全成功,但文化研究的相关理论开始对传播研究产生影响。

讲座现场

吴教授指出,从20世纪90年代至今,传播研究和文化研究正在经历第三次交汇。在这一时期,“全球化”和“信息化”深入发展,各种现实问题和矛盾不断涌现并深化。在这一大背景下,传播研究和文化研究的交汇是一种完全内在、互为诠释的关系。文化研究已经不能再停留于意义和知识层面的反思与批评,必须直面传媒发展中存在的现实问题。吴教授认为,当代的传播与文化研究,其价值同时体现在学术意义和实践意义两个方面。

讲座最后,吴予敏教授与现场师生进行了互动,围绕情感转向、媒介中心论等传播学研究的前沿议题分享了自己的见解。

(撰稿:胡彦然)

发布者:heccjj
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com