Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
中心拓展新的合作领域 出席第一届泛喜马拉雅地区传播学术论坛
发布时间:2018-06-11 10:08:38 作者:CSMD 来源:CSMD

【CSMD讯】6月8日-9日,由电子科技大学、尼泊尔加德满都大学主办,电子科技大学公共管理学院、数字文化与传媒研究中心承办的第一届泛喜马拉雅地区传播学术论坛在成都召开。此次学术论坛的主题为“跨国传播与泛喜马拉雅地区的社会发展”,以探讨“一带一路”倡议背景下泛喜马拉雅地区传播与社会发展中的前沿和热点问题,深化泛喜马拉雅地区国家间的学术交流与传媒合作。除中国学者和四川、西藏媒体机构负责人外,尼泊尔、印度、不丹和澳大利亚的记者联合会、媒体和高校的代表们也参加了论坛。武汉大学媒体发展研究中心(CSMD)副主任肖珺研究员出席会议,致辞并进行发言。

论坛讨论主题包括:泛喜马拉雅地区跨境民族的信息传播与文化认同、全球地方化过程中的区域传播与社会发展、“一带一路”倡议背景下泛喜马拉雅地区命运共同体的构建、泛喜马拉雅地区的跨境传播与传媒协作。电子科技大学的韩洪教授、詹恂副教授分别从《泛喜马拉雅地区跨境传播的历史、现状与未来展望》、《移动互联背景下的四川藏区信息传播和社会治理》展示了他们团队的相关研究进展;云南大学郭建斌教授从“路”的视角切入,揭示中缅印“大三角”地区路中的民族流动和文化交融;海南大学毕研韬教授从战略传播角度陈述构建泛喜马拉雅共同体的价值。西藏电视台副台长次旦扎西,西藏人民广播电台副台长王君,拉萨广播电视台副台长张晓明介绍了藏区、藏语传播的现状和发展规划。

海外学者拓展了我们对泛喜马拉雅地区的一些研究认知。来自尼泊尔的专家共计三位,加德满都大学语言与大众传播系系主任Sudarshan Prasad Dahal副教授认为中国的“一带一路”倡议是推动尼泊尔人民经济繁荣的循序渐进的步骤,他希望在尼泊尔经济转型的过程中,了解文化多样性与相互联系的繁荣之间的关系,让政策落实到人民与人民的交往中,以协调社会和民族之间的关系;记者联合会Govinda Acharya会长提出中尼两国的语言文化差异是彼此理解的传播障碍,所以两国需要加深媒体合作和彼此沟通;提达山电视台Dambar Shahu台长强调泛喜马拉雅地区的媒体合作是跨境交流的重要渠道,此外,社交媒体、双边的记者交流和培训也有利于跨境传播。印度德里大学欧文夫人学院发展传播与拓展系Sarita Anand副教授从发展传播学入手,结合印度制作的女性新闻纪录片,认为媒体融合和传播策略创新可以更好地推动区域传播并引导人们的社会行为。不丹的两位参会者Dawa Penjor和Dorji Wangchuk先生向与会者介绍了不丹发展的现状,特别强调佛教文化在不丹和中国跨境交流中的重要地位。澳大利亚的纪录片制作人Ryan Jasper Walsh介绍了他拍摄西藏的文化感受。

肖珺代表CSMD致辞时指出,泛喜马拉雅地区至少包括7个国家,是一个神秘广袤的多元文化生命体,我中心有相关特色研究领域或可成为大家后续的合作基础,特别在跨文化传播、互联网传播创新等领域可开展合作,泛喜马拉雅地区的学者们和传播实践者将通过科学研究、信息交流提升地区间的学术活力和思想交往。肖珺还进行了题为《“泛喜马拉雅地区”跨文化传播共同体建构的可能性》的发言,认为从跨文化传播角度看,泛喜马拉雅地区是一个多元文化汇聚且保持历史交往和当下互动的文化生命体,是一个具备建立多元文化共同体的地理空间。媒体,特别是数字化媒体中的信息流动对该区域的跨文化传播交往一直发挥着重要的影响。相关研究应从人类命运共同体的高度出发,探索该地区跨文化传播共同体建构的可能性。

本次论坛还专门安排赴康巴藏语卫视的调研活动,了解我国藏语传播的发展现状,卫视总监柳耀辉台长及他的团队和论坛嘉宾就藏区传播、内容生产、对外传播等进行了深入的沟通。中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授,中国高校影视学会副会长欧阳宏生教授,《新闻界》主编邓树明等也参加了论坛。CSMD与中外嘉宾建立了研究联系,讨论了合作可能性,希望后期推动泛喜马拉雅地区传播的创新研究。

发布者:heccjj
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com