Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
中心主任单波出席“中华文明的自信力和传播力”国际儒学论坛
发布时间:2018-09-14 02:40:17 作者:CSMD 来源:CSMD

2018年8月30-31日,武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授出席在加拿大温哥华举行的“国际儒学论坛——温哥华国际学术研讨会”。单波教授在论坛上被聘为《文化中国》学术委员并发表学术演讲。

本次国际儒学论坛由国际儒学联合会和加拿大文化更新研究中心共同主办,以“中华文明的自信力和传播力”为主题,来自中国、加拿大、美国、韩国、印度尼西亚、秘鲁、摩洛哥等国家的专家学者近80人参加会议。与会学者围绕“人类命运共同体的构建与中华文化的国际传播”,“当代中国文化国际影响力的生成和传播途径”,“新世纪儒学文化视野下的‘一带一路’”,“社会转型期中华传统文化的现代化的特点及发展趋势”,“全球冲突下的文化走向与文明比较”,“现代新科技中的文化传播方法变迁”等议题展开学术讨论。

单波教授发表了“价值观的跨文化理解——以谦虚为例”的学术演讲,梳理了中国“谦虚”的价值观念在西方心理学领域之中被发现、争论、理解和误解的过程,指出由于文化传统和语言的隔阂,西方文化心理学家未能真正实现“视界融合”,价值观念的跨文化理解依然困难重重,从跨文化传播的视角揭示了不同文化间相互认知、理解和交流的复杂性。成中英、安乐哲、梁燕城等著名学者表达对演讲的积极肯定,对演讲内容产生浓厚兴趣,并与单波教授展开讨论。

梁燕城教授聘请单波教授担任《文化中国》学术委员

发布者:heccjj
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com