Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
学术快讯 | 中心举办“中国传播创新座谈会”
发布时间:2018-10-23 22:37:02 作者:CSMD 来源:CSMD


2018年10月21日下午,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授、澎湃新闻网常务副总编辑李嵘先生、外文局当代中国与世界研究中副主任于运全研究员应武汉大学媒体发展研究中心邀请,莅临中心开展中国传播创新座谈会。中心副主任吕尚彬教授担任会议主持。三位学者围绕当下中国传播的理论和实践创新与师生分享了自己最新的研究和观察。


(吕尚彬)


程曼丽教授以自己对中国改革开放四十年来的学术焦虑和困惑为出发点,以中国加入世贸组织、中美贸易战等事件为例,阐述在国家和社会亟须理论滋养和支撑的重要时刻,学界没有很好地为实践提供理论,失去了众多研究机遇,理论贡献较为有限。在她看来,学者应追踪实践中的重大议题,与时俱进的思考,不断总结提炼智慧和理论,完成理论对实践的反哺。当代中国传播格局发生着巨大的变化。首先,中国传播创新的突破体现在观念的调整和思维的改进上,我们强调在主体变化基础上的文化自觉和文化自信,因此学者应该抱有自觉意识和自觉担当,应提供有分量、有决策参考价值的研究成果。其次,中国在对外传播领域仍存在资源分散、重复建设、过于宏大宽泛等问题,因此我们应该注重传播主体的多元化,发掘政府以外的媒体、企业和人际传播的作用,通过顶层设计实现协同传播,实现国际传播能力从建设到共建的发展。



(程曼丽)


李嵘先生结合具体的业界经验,分享了一线媒体人的思考与实践。澎湃作为上海报业集团的媒体转型项目,已成为国内媒体转型的标杆性产品和现象级典范。在李嵘先生看来,澎湃的发展依靠技术进步,同时注重内容生产、渠道和用户的作。澎湃树立了平台化、智能化和移动化的核心目标。首先,以用户思维为指导,重视原创,从外部引进高质量的内容和优秀的自媒体作者;第二,平台化发展与智能化分发密切相关,在注重创作与生产智能化的同时,不忽视内容竞争对于新闻业的助推力;第三,在碎片化的阅读时代,重视手机客户端的功能与作用。



(李嵘)


于运全研究员结合中国对外传播的实践介绍了所在机构的研究和职能,分享了自己对传播创新的思考。当代中国与世界研究院在国际舆情研究方面拥有突出的优势。其主要职能包括:(1)当代中国与世界研究;(2)讲好中国故事研究;(3)对外话语体系研究;(4)国际舆论研究;(5)国际政策研究和(6)数据库构建。与学界的理论研究不同的是,外文局偏重实务型研究。从2012年起,他们开始致力于中国国家形象的实证研究,对国家社群、公众对中国的看法进行调查,并生成具有影响力的研究报告。在共建人类命运共同体、建构国际传播话语权等方面的研究中,他们也提出了一些新理念、新观点。针对新历史形势下的外交关系新变化,于运全研究员认为研究应该守正创新,增强精准性和有效性;应该搭建起理论框架和文化软实力的指标体系,让理论光芒照进国际传播的现实。



(于运全)



(强月新)


在交流互动环节,新闻与传播学院院长强月新教授、肖珺副教授、闫岩副教授等围绕新媒体时代下的UCG内容生产模式、对外传播的创新产品(如澎湃新闻的“第六声”)、对外话语体系的流动和建构等具体问题进行踊跃讨论与拓展。三位专家学者悉心予以回应,给予诸多启迪。



(肖珺)

(闫岩)

撰文:林祎婧
摄影:肖劲草

发布者:heccjj
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com