Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
武汉大学媒体发展研究中心理论创新与咨询建议
发布时间:2006-01-20 20:38:01 作者:heccjj 来源: 关注:4221

瞄准学科前沿,取得基础理论创新或填补学科空白的成果的情况;解决重大现实问题,为党和政府的重大决策提供咨询建议的情况。

一、单波教授、石义彬教授、王志杰教授有关跨文化传播研究的系列论文,在我国领先涉足跨文化传播研究领域,在西方跨文化传播理论的导入与我国跨文化传播理论的建构方面,有重大积极的影响。

二、石义彬教授的《批判视野中的当代西方传播思想研究》、单波教授的《20世纪中国新闻学和传播学·应用新闻学卷》两部专著,是我国中西方传播思想研究领域的重大成果,一侧重于当代西方传播思想的理论批判,一侧重中国20世纪新闻传播思想的研究,颇具研究的开拓和理论的创新。

三、罗以澄教授的《新闻采访学新论》,代表了目前我国关于新闻采访学研究的最新水平,并解决了市场经济和网络媒介崛起的背景下,新闻采访理论体系的更新问题。

四、张金海教授的《20世纪广告传播理论研究》,是我国第一部系统研究广告传播理论的专著,代表了目前我国关于广告传播理论研究的最新水平,对促进我国广告真正从“术”走向“学”,促进我国广告理论的建设和广告学科的发展,贡献重大。

五、黄升民教授的《媒介经营与产业化研究》及大量个案研究,不仅为诸多媒介机构的经营发展提供了可付诸实践的方案,更为整个中国媒介产业化发展及其经营管理,提供了切实的理论与实证依据,和极富前瞻性与开拓性的发展意见。

六、黄升民教授的《国际化背景下中国广播电视媒介产业化发展研究》,为国际化背景下我国广播电视媒介产业化发展,提出极富创建的建议,并作出充分的可行性论证。

七、喻国明教授关于我国媒介发展的系列论文,及其所进行的大量个案研究,为其所从事的研究对象实质性采纳,并为我国媒介的发展,提供具有普遍意义的理论与实务指导。

八、张金海教授撰写的《武汉市市属媒体品牌塑造的几点构想》,应武汉市委宣传部特邀而作,其中所提出的关于武汉市属报业的整合的发展战略,如组建长江日报报业集团、长江日报与武汉晚报合并等,均已实施和正在具体实施中。

九、张金海教授主持的“2001年度《楚天都市报》读者意见问卷调查”,为《楚天都市报》的发展,从市场定位到栏目调整,从受众成分分析到广告经营、媒介营销,都提出了科学的切实的理论与实证依据,为《楚天都市报》的可持续发展,作出重大贡献。

十、张金海教授撰写的长达30余万字的研究报告《广告传播的运作与管理规范研究》,是国家“九五”社科基金项目“广告规范化研究”成果,2002年通过鉴定,鉴定等级为A,为我国广告传播的规范化运作与管理提出充分的理论与实证依据,2003年将以专著的形式出版,将成为国家对广告产业实施规范化管理的重要依据。

十一、中心其他成员,已进行或正进行的相关研究,如罗以澄教授主持的“现代传播与中国社会、文化发展研究”、“21世纪湖北省新闻传播业发展方向与发展战略研究”,单波教授主持的“湖北省文化产业发展战略研究”,石义彬教授主持的“大众传播与湖北省可持续发展战略研究”、“网络传播与湖北社会发展研究”,张昆教授主持的“当代中国报业发行体制改革研究”、“新世纪中国对外宣传策略研究”,方卿教授主持的“数字时代科学信息交流载体整合与过程重构研究”、“改革开放以来湖北出版业研究”等,其阶段性成果已服务于社会和媒介发展现实,其最终成果也将成为国家与地方相关决策的重大理论与实证依据。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn