Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
跨文化互动与西方传教士的中国形象认知
发布时间:2016-02-26 10:56:52 作者: 来源: 关注:35615

作者:单波 王媛 

本文期刊来源:《新闻与传播研究》2016年第一期 

摘要:西方传教士的中国形象感知以基于宗教认同的异端模式为思维底色,在认知方式上习惯于把自己与他者严格区分开来,通过对精神和文明的划界而将相斥性的他者劣等化。以宗教认同为基础的异端思维模式极难改变,但传教士长期身处异质文化之中,所积累的跨文化经验可以有效地丰富其思维内容,从而加强中国文化的可感知性。与不同阶层中国人接触的跨文化经验影响着传教士感知中国形象的知识偏向;与持不同宗教态度的中国人接触,唤起了传教士不同的情感反应,并形成其中国形象感知的情感偏向。传教士对冲突性体验的心理反应,以及调适自身认知图式以应对跨文化冲突的意愿,对于形成特定的传教士中国形象感知类型具有关键作用。西方人如果从传教士思维出发,以西方基督教文明为标准衡量中国,必然会激化跨文化接触中的矛盾冲突,带来对他者形象的偏见性感知,实际是看不见中国的;但对于中国人而言,通过西方文化的投射却可以看见自己,对自我文化进行反思

 

( 全文略 )

 

 

作者单波,武汉大学媒体发展研究中心研究员(武汉  430072);王媛,武汉大学新闻与传播学院博士研究生(武汉,430072),四川外国语大学新闻传播学院讲师(重庆,400031)。

 

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com