Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
耕耘有思想的学术 创建有学术的思想——记石义彬教授
发布时间:2006-01-20 16:29:16 作者: 来源: 关注:35615

石义彬,男,1955年生,湖北省随州市人。毕业于武汉大学,获武汉大学哲学硕士学位和文学博士学位。现任武汉大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师,中国传播学会常务理事。1987年至1989年、1995年至1996年赴美国西东大学、依阿华大学和哥伦比亚大学学习和访问研究。1998年应邀赴法国波尔多三大和巴黎的高校讲学、访问。199710月获国家级教学成果奖二等奖,19979月获湖北省人民政府高等学校优秀教学成果奖一等奖。先后发表学术论文50余篇,出版著作、译著6部(其中个人专著、译著3部)。

石义彬教授是我国较早涉足传播学理论研究和中西方新闻比较研究的学者之一。1989年以来,在没有教材的情况下,自编讲义,较早地为本科生和研究生开设并讲授“大众传播学”、“英美报刊阅读”、“传播学研究”等课程。同时,在多次考察了欧美新闻业的发展状况以及欧美高等院校新闻与传播学科的建设、教学及科研情况后,他深感中西方新闻与传播的差异之大,中国传播理论研究之紧迫,立志为建立系统而完整的中国传播学理论尽绵薄之力。多年来,他在西方传播理论的批判与引进、中西方新闻比较研究、传播学学科建设以及构建传播学理论研究的框架等方面,潜心钻研,大胆探索,做出了不懈的努力,取得了引人注目的成绩。他的研究特点,概括起来有这样几点:1、针对国内比较偏重于引进西方主流传播学的现状,注意全面审视西方传播学理论,特别注重引进西方传播学批判学派和文化研究学派的成果,并及时加以梳理和研究。2、针对国内传播学研究缺少同西方学术界对话的现状,注重学术交流,注重在对话中展开研究。3、注重从哲学、文化学、社会学、语言学等多层面开展对于传播学的研究,使研究更具理性化色彩,更具有多学科知识交叉融合的视角。4、在吸收和引进西方传播学研究成果的同时,密切关注我国传播学研究及新闻业的发展变化,并十分注重将研究工作与教学紧密结合起来,做到理论与实际相结合,研究与教学相长。

他发表于《国际新闻界》1996年第5期上的《批判视野中的传播理论发展》一文获得专家学者的一直好评,该刊在编者按中这样评价:“其中所彰现的研究取向,对思想的事业意义就更为突出。”“我们认为,这种登高壮观汪洋纵横的旨趣,有助我们的新闻与传播学超逾‘点’的经验和‘线’的学术而向‘面’的思想拓展,同时又不失自身的学科命脉。而这也是本刊所期望的,即耕耘有思想的学术,创建有学术的思想。”论文《20世纪西方新闻与大众传播理论概观》在《国外社会科学》2000年第4期发表后,立即被期刊网转载。论文《西方新闻与大众传播理论表述活动的历史与逻辑》在《新闻与传播研究》2000年第2期发表后,被收录入2000年《中国新闻年鉴》。论文《比较与整合:西方媒介理论的新动向》为“人大报刊复印资料”转载。专著《单向度、超真实、内爆》出版后,获得有关专家高度评价,被称之为“一部有学术建树意义的著作”。

由于他对传播学研究的成绩,198810月在美国应邀出席了“传播理论与实际中的问题”的国际学术讨论会;19949月参加了大陆、台湾、香港、澳门两岸四地新闻传播学研讨会;19959月在美国应邀参加了依阿华大学举办的新闻传播学国际研讨会;2000年还与美国缅因州大学Paul 教授合作开展了“中美媒介伦理比较研究”项目的工作。目前,石义彬教授还承担了国家教委“211工程”的项目研究以及其它几项部(省)级项目和武汉大学“规划重点项目”的研究工作。

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn