Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
2002年武汉市民媒体接触状况调查(一):武汉市受众调查实施方案
发布时间:2003-11-26 09:20:57 作者: 来源:武汉大学媒体发展研究中心网站 关注:35615

项目主持:  张金海 李卓钧

  对武汉市的受众进行调查,是武汉市媒介研究课题的重要组成部分,通过对武汉市受众与媒介的接触情况、接触偏好以及对媒介的评价的了解,把握武汉市的媒介市场、传播效果、发展趋势等问题。
  该调查的具体实施方案如下:

  一、 调查范围:
  在武汉市城区的七个区――江岸、江汉、桥口、汉阳、武昌、青山、  洪山进行。

  二、样本选择:
  1、 样本量的确定:以《楚天都市报》读者调查中武汉市读者的人均月收入代表武汉市相应人口(母体)的人均月收入,按置信度95%、允许误差4%的标准,需选取样本1200个。
  2、 抽样方法:按分层配额的办法进行抽样,先按各区人口比例确定各区抽样人数,再在各区人数中根据行业人数比例,按行业进行配额抽样。行业人数比例以《武汉市2001年年鉴》为准,具体抽样中,各区行业人数可作适当调整。
  3、 为使调查的样本得到有效保证,选取样本数应为实际调查数的110%,即抽样数实为1320个。

  三、调查内容:
  包括:受众收受行为与习惯、媒介与内容的选择偏好、对媒介的评价、基本背景等方面。其中涉及媒介部分,应包括报纸、广播、电视、网络、期刊诸媒介形态。上述内容将全面地体现在问卷中。

  四、调查方法:
  调查将根据调查问卷,由调查员上门面访完成。

  五、调查队伍:
  1、 队伍组成:为保证调查能在短期内完成,应有30—40人规模的调查队伍。调查人员拟从我院各专业2000和2001级本科生中招聘。
  2、 调查员培训:由中心派人对调查员进行培训,培训内容包括:了解调查员的责任,熟悉问卷,掌握此次调查活动的内容与要求、武汉市媒介概况、有关调查技巧,了解报酬及费用开支办法等,并在培训过程中进行试调查,以保证整个调查过程的顺利完成和调查结果的可靠性。

  六、调查过程:
  1、 调查员按选定的样本上门进行调查,并根据问卷的要求进行访问,准确如实地记录受访者的意见。在每一个受访者调查完后,向其馈赠礼品。
  2、 中心设专人负责对调查员的督导工作,对受访者进行追访。如果发现调查员弄虚作假,将予以严厉处罚。

  七、统计分析:
  在全部调查问卷收回后,立即开始数据的录入与分析,分析结果在讨论研究的基础上完成分析报告。

  八、时间安排:
  1、抽样                          3月25日——4月10日
  2、问卷设计与印制         3月25日——4月5日
  3、调查员培训                4月6日
  4、实地调查                    4月7日——4月15日
  5、统计分析                    4月17日——4月24日
  6、完成报告                    4月25日——4月30日

  九、经费预算:
  1、调查劳务费          13000元(按每个样本10元)
  2、礼品                    19500元(按每个样本15元)
  3、调查差旅费          650元(按每个样本0.5元)
  4、抽样费用              1000元
  5、督导追访费用      500元
  6、问卷印制费          700元
  7、数据录入              650元
  8、工作人员报酬      39000元
  9、报告打印              500元
  10、其他费用             500元
 
  费用总计                    76000元

                                         武汉大学媒体发展研究中心
                                          2002年3月20日

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com