Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
《现代广告·品牌与中国企业发展》专栏:栏首语
发布时间:2003-11-26 10:34:06 作者: 来源:现代广告2002.5 关注:35615

  中国企业在品牌的路上,已艰难跋涉了十多年时间。成功的经验堪载中国企业的发展史册,失败的教训也实在惨痛。
  本栏目的“专家笔谈”,有幸获至黄升民、胡成中、余明阳先生和胡晓云女士的惠赐。黄升民先生来函中谈到他对中国企业品牌发展的深长思考,并郑重为读者推介了国际品牌大师艾克(David A•Aaker)新著、黄先生新译的一篇文章,表达了黄先生对中国企业品牌的关注,实际上也代表了黄先生对时下中国企业品牌发展与营造的意见。胡先生从企业家的亲历与感受,集中表述了对品牌作为企业核心竞争力的识见。胡女士对品牌的关注与研究有年,她的研究发现告诉我们,品牌建设是一个漫长而艰难的过程,任何企业都不能沉迷于一蹴而就的辉煌,同时也告诫我们,广告是不能单独挑起品牌建立和传播的责任的,并且,一个广告运动策略的迷乱和忽视,会给企业带来灭顶之灾。余明阳先生则在笔谈中不掩对中国企业品牌理性化发展的一丝欣慰,与其说是现状的描述,倒不如说是对未来理想状态的一种企盼和指向。
  《中国品牌短命现象透视》,未免有些沉重,这是一个谁也不愿谈而又绕也绕不开的话题。也许品牌短命是中国企业在经济转型过程中需要付出的代价,但中国品牌所演绎的骤兴与速崩的故事毕竟太多,多得谁也承受不起。由于经济转型、企业体制与传统意识,以及品牌误读所导致的品牌投机、品牌独断、品牌浮躁,也许深层的原因还很多。
  《品牌与区域经济的发展》,从一个新的视角来审视品牌。其中描述了许多人都感觉到但尚未被集中关注的区域经济与品牌的互动关系,提出实施品牌战略以促进区域经济发展的观点,同样值得我们重视。
  《中国企业未来的品牌之路》,关注的是中国企业品牌的未来发展。在全球经济一体化的背景下,跨国公司对本土品牌的收购与兼并,对中国品牌的壮大与国际化发展,未尝不是一种机遇,但也应防止本土品牌资源的流失,在品牌建构中注重夯实品牌的根基,着意品牌的创新。
  品牌对于中国企业的发展来说,是一个深长的话题,因为其意义过于重大。我们需要科学理论的导入和建构,更需要务实的思考。关于品牌的讨论一直在持续,学者为此瘦宽衣带,企业家为此殚竭所有心力,也许正应了一句话:剪不断,理不乱,是品牌。什么时候我们的讨论会变得比较轻松一些呢?

 

附:《品牌与中国企业发展》专栏主要文章:

栏首语                                   张金海
专家笔谈                               黄升民等 
中国企业短命现象透视          饶德江  刘  瑶
品牌与区域经济发展              张金海  程  明
中国企业未来的品牌之路       冉  华  周丽玲

作 者 简 介

张金海              武汉大学广告学系主任、教授
饶德江              武汉大学广告学系副主任、教授
冉  华                武汉大学新闻与传播学院  副教授
程  明                武汉大学广告学系   讲 师
周丽玲              武汉大学广告学系 教 师
刘  瑶                武汉大学广告学系  硕士研究生

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn