Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
2003年《楚天都市报》读者意见调查结果摘登
发布时间:2004-05-07 15:10:35 作者: 来源:武汉大学媒体发展研究中心网站 关注:35615

 

本次调查采取随《楚》报发放问卷130万份,通过读者自主填写、自动返回问卷的方式,共回收问卷61324份,其中有效问卷60438份,现将本次调查的部分结果及分析结论摘录如下。

(一)读者成分持续提升

1、年龄与职业分布广泛

调查结果表明,在《楚》报读者中,除20岁以下的读者居最少数,占总体的11.1%外,其他年龄段的读者均占到总数的2.5-3.5成,分布相当均衡。年龄小的有上小学初中的学生,年龄大的有八旬老者,还有大量上班工作的中青年人,真正涵盖了各个年龄层次、各种职业类别的市民百姓。

具体到各个职业,《楚》报读者以企业人员为最多,占25.5%,其次是事业单位人员,占18.6%,二者合计占44.1%,这说明《楚》报读者依然以企事业单位员工为主。另外,《楚》报读者中还有13.8%的人为学生,9.9%为机关干部,6.9%为个体工商业者,6.9%为下岗待岗人员,6.0%为自由职业者,以及12.4%的其他职业从事者。可见,《楚》报读者群的分布是非常广泛的,在各个职业类别、各个阶层的市民中均有着相当的影响力。

2、文化水平和收入水平从总体上均有所提升。

 

调查显示,《楚》报读者以高中和大中专者居多,合计占到读者总数的67.4%。本科及本科以上读者也占有相当比例,达18.7%。与2001年调查结果显示的高中及大中专读者68.9%的比例和本科及本科以上者18.6%的比例大体相同。由此可见,《楚》报读者在学历构成上基本保持不变,但学历层次总体上已稍有上扬。

 

上图显示,从收入水平看,《楚》报读者以中等收入者为主,即月收入在500-1000元的市民,占40.2%,月收入在500元以下及无收入者占29.7%,收入水平居中上等的月收入在1000元以上者合计占30.1%。与2001年调查相比,《楚》报的低收入及无收入读者比重下降了7.4个百分点,而中高收入读者比重上升了7.1个百分点,这种趋向有力地表明了《楚》报读者的收入层次正在上移,而且上移幅度较大。

 

(二)受众群体高度稳定

1、《楚》报读者仍以订阅为主

 

调查显示,《楚》报读者有74.3%的人是通过订购方式获得报纸,这是《楚》报发行量长期稳定的重要原因。而在以零购方式获报的读者中,绝大部分是以“每天购买”和“经常买”的方式为主,“偶尔买”仅占1.5%。

在不同类型的读者中,企事业单位读者(含机关干部)更多地选择了订阅的方式,其订阅比例高达83.7%,正是这部分读者占据了《楚》报读者的大多数。个体工商业者、自由职业者及学生的订阅比例稍低,但也占其各自群体的  %和  %。

2、传阅率持续稳定

 

据测算,2003年《楚》报的平均传阅人数为3.77,与2001年保持相同水平。因此,结合《楚》报目前的发行量130万,《楚》报的实际读者数仍为近500万人。

传阅人数为3-4人的占39.6%,这可能表明该报的家庭使用率很高。传阅7人以上的占到11%,说明《楚》报在公共场所的传播也比较广。进一步的分析显示,年龄越大,收入越高,报纸在他们中间传阅的人数就越少,即读报更个人化;在不同职业的人当中,企事业单位就职者的阅报更个人化一些,其次是个体工商业者和自由职业者,而学生则是传阅率相当高的群体,有超过半数的学生读者的《楚》报传阅率为5人以上。

 

(三)全面阅读率、信息满足度、整体满意度大幅度提高

1、全面阅读率超过四成

 

对读者阅报习惯的考察,显示出《楚》报在全面阅读率上的明显提升。在今年的调查中,回答“全面阅读”者已将近读者总数的一半,占42.1%,比2001年的26.1%提高了16 个百分点。

报纸全面阅读率的大幅提升是读者对报纸内容设置的有力认可,而将近半数的读者愿意花时间全面阅读报纸,一方面说明了读报在市民生活中的重要地位,另一方面也提示我们报纸在内容设置上必须充分考虑读者各方面的信息需求,提供经得起读者审视的内容。

2、九成读者认为《楚》报能基本满足其信息需求

 

以往的调查资料显示,贴近百姓生活以及信息量大、服务性强是《楚》报赢得读者喜爱的主要原因。在本次调查中,当读者被直接问及《楚》报目前的版面数量及内容设置是否能满足他们日常的阅读需要时,大部分读者表示 “能够满足”或“基本满足”,两项中选率合计高达90%,说明《楚》报在信息提供上的一贯优势仍然得以保持。回答只是“少量满足”或“不能满足”的读者只占到读者总数的一成,主要成分为学生。

3、高达86.3%的满意率

 

调查表明,各种类型的读者对《楚》报总体上都表现出相当高的认同度。有69.6%的读者表示对《楚》报比较满意,16.7%的读者表示很满意,两者合计达86.3%。10.1%的读者评价居中,而回答“不太满意”和“很不满意”的读者分别仅占3.4%和0.2%。

本研究中心在2002年对武汉市1320名市民的调查结果也显示,《楚》报在武汉市各大报纸媒体中不仅是发行量最大、读者数量最多的报纸,同时也是读者满意度最高、忠实读者数最多的报纸。读者的认同与支持是《楚》报得以持续发展的关键所在。

 

(四)《楚》报信息和读者需求的高度一致

1、首先满足读者的新闻需求

 

根据以往对市民看报情况的调查,获取新闻信息是读者看报的主要动机,本次调查正好印证了《楚》报之所以受读者欢迎,首先应得益于报纸在新闻报道上的成功。

在读者认为做得较好的各种报道工作中,“重大突发事件”、“国际国内时事新闻报道”、“省内各地社会新闻”及“武汉地区新闻报道” 分列前四位,认可率都超过了50%,其中,“重大突发事件”和“国际国内时事新闻报道”的认可率高达77.2%和68.4%。而专副刊及各种细分化新闻的报道的中选率则相对较低,平均中选率为31.7%。

2、实用性、贴近性强的新闻版面受到读者的高度关注

 

排序

选项

最关注

中立

很少关注

综合得分

1

要闻一版

72.5%

25.3%

1.3%

126

2

国际新闻

52.1%

44.8%

3.0%

116

3

健康新闻

45.2%

50.5%

4.4%

112

4

要闻关注

36.4%

61.9%

1.7%

109

5

其他(平均)

19.3%

63.7%

13.0%

96

 

19个新闻版面中,最受读者欢迎的依次为要闻一版、国际新闻、健康新闻和要闻关注。各新闻版面的受关注度排名除了反映出读者对综合性新闻、尤其是重大时事新闻的关注外,还体现了实用性、贴近性强的新闻的受欢迎度:唯一冲进前三名的分类新闻版块竟是“健康新闻”,其综合排名甚至超过了“要闻关注”。而另一个实用性和贴近性也比较强的版面“生活服务”版也受到了相当的关注,其综合排名位居第六。应该说,注重新闻与市民生活的贴近性是《楚》报一直以来的特色。

3.部分专副刊版已经突显品牌效应

 

排序

选项

经常看

中立

不常看

综合得分

1

健康周刊

70.2%

25.8%

4.0%

119

2

百姓故事

61.1%

35.5%

3.4%

115

3

生活周刊

50.9%

44.8%

4.3%

110

4

其他(平均)

28.6%

55.0%

16.4%

105

 

从《楚》报各个专副刊及子栏目、子版面的受关注度和喜好度情况看,读者的取向也十分明显,即尽可能贴近民众生活。调查显示,读者最喜欢的周刊子栏目(版面)分别为家庭医生、开心时刻、健康快车、教子有方和美食,回答“最喜欢”的比例均超过40%。在13个副刊周刊版面中,最受读者欢迎的前三位分别是健康周刊、百姓故事和生活周刊,经常看的读者均超过50%,说明《楚》报的信息提供与读者需求的高度一致,应得到充分肯定。

另外值得注意的是,“健康周刊”和“百姓故事”在2001年的读者调查中就已位居读者最关注的副刊版面前两名,在本年度调查中又继续位列榜首,可以说,《楚》报在考察读者对各版面的喜爱度的基础上,已经逐渐将一些广受读者好评的版面稳定下来,进一步巩固、打造这些版面的优势和影响力,到现在已经造就出了一些初具品牌效应的专副刊。

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn