Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
关爱与你相伴,约会新闻空间——湖北卫视《新闻空间》栏目透视
发布时间:2004-05-11 09:10:47 作者: 来源:当代电视2001年11期 关注:35615

《新闻空间》是湖北卫视每晚10:00闪亮登场的强档新闻栏目。其平均收视率一直居于湖北电视台自办栏目的前三位。在这样一个瞬息万变的时代,可谓来之不易。今年三月,在全国第四届“十佳制片人”评选活动中,湖北卫视《新闻空间》栏目脱颖而出,荣获中国广播电视学会授予的“全国十佳优秀制片组”称号。这是获此殊荣的唯一一个地方台新闻栏目。

办一个好栏目难,深夜时间办一个好栏目更难,而在次黄金时段强手如林的“争夺眼球”的“圈眼运动”中一直保持收视率前三名的优势,其难度可想而知。这令我们不能不深思:《新闻空间》何以引起强烈的社会反响和观众的喜爱呢?它赢得观众的原因何在?

一 一个与受众“亲密接触”的支点——“亲近型新闻”的准确定位,贴近性、趣味性强。

众所周知,一个栏目能否成功,最根本的在于观众是否认同或欢迎。所以,首先要考虑栏目的受众群,确定栏目的内容和特色,也就是栏目定位问题。所谓“亲近型新闻”,是指以软新闻为主体,包括其他能贴近观众、贴近生活的各类新闻报道。

为什么选择“亲近型新闻”?

首先,应是出于对近来新闻娱乐化,新闻故事化趋势的把握,是媒体在走向市场的过程中与对手竞争,争取观众的需要。《新闻空间》便是及时的把握先机,顺应了这一潮流。

其次,传播学的原理告诉我们,亲近性强的新闻往往能更多地引起受众的选择性注意。比起《京都议定书》,巴以争端,印尼政局,尽管后者更重要,但不少受众更关心自己周围的生存空间,这些同人们衣食住行,家长里短,柴米油盐,流行时尚,奇闻轶事紧密相关的社会新闻更能吸引他们的“眼球”。《新闻空间》在讲述“老百姓自己的故事”的同时,不忘见树见林地加以评点,虽然不见得振聋发聩,但是贴近百姓生活,有人情味,有亲和力,老百姓听得“耳悦诚服”。

再次,“亲近型新闻”的栏目定位跟收视环境有关。10:00已是劳累一天的人们“洗了睡”的时候;且在10:00前,已有央视的《新闻联播》、《现在播报》和自己台的新闻报道,如果《新闻空间》步人后尘,拾人牙彗,那么眼球本已有点疲劳的“上帝”转换频道或关机将是“难以抗拒”了,况且还有有线电视这一老对手正对观众展开温柔攻势呢。

最后,这种定位也是服从新闻中心总体改革思路的需要。该台新闻中心对全天五档新闻栏目进行了合理的分工,以构建完整的新闻信息琏。作为全天新闻节目的一个重要组成部分,它既是早间、晚间、午间新闻节目的延续,同时,又以鲜明的栏目特色即社会新闻,开辟了另一个新闻空间,从而丰富了全天的新闻内容,增加了新闻节目的信息含量。

现在,《新闻空间》还设立了观众热线,外埠传真,珍闻趣闻,焦点透视,空间头条等栏目,可谓百花齐放,姹紫嫣红,盘活了新闻资源。

二 栏目包装:形式多样,特色鲜明,可视性强。

电视媒介要考虑市场因素,对作为电视台“第一语言”的电视新闻提出了出精品的要求。精品需要包装。《新闻空间》作为湖北卫视的一个晚间强档新闻栏目,相当注重对节目的包装。具体体现在:

——主持人形象的包装由“播新闻”到“说新闻”,由正襟危坐播报新闻向轻松自如的诉说新闻转变上,迈出了基础性的步伐。表现在:主持人徐冠、马捷以及原来的刘江、彭松可以不再依靠提示器宣读来完成任务;能把编辑处理的文稿加入一些自己的语言习惯和语言风格;主持的时候能调动面部表情,体态语言或添加手势等完成一定的情感交流,使语言风格从宣传性向服务性转变,言谈举止充满了对传播对象的尊重和体贴。《新闻空间》从创办之初实行的主播制,利于通过他们个性化的魅力形成品牌效应,以达到留住观众的目的。

——充分运用电视的特技手段:一句话标题,字幕化新闻,绘图性新闻以及新闻中的迭画、淡入淡出、飞片、翻转、闪白、黑场、花边、多画面等表现手段,使电视新闻屏幕变得丰富多彩,象穿着美丽的姑娘一样错彩镂金,美不胜收,使声画元素为主的电视新闻锦上添花,增强了受众的视觉冲击力,容易引起观众的共鸣。象它5、17在报道当日早晨某处采用定向爆破技术清除武汉桥口区一栋8层高的楼房时,便采用了慢镜头回放、多侧面拍摄、现场抢拍等富有震撼力、冲击力的镜头,给观众造成强烈的视觉冲击。

——节目的编排组合上“个体专业,整体丰富”,采用多层次,多角度的报道方式,对比报道,组合报道相结合,造成“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的效果。例如,在报道“十堰,‘光明’市场前途不见光明”这一新闻事件时,记者分别采访村民,管理人员,当事人,政府,对事件的起因,发展,问题的症结,可能的解决方案,造成的影响等多角度,多层次的加以分析报道,满足了受众不只是“求知”的欲望。又如,《新闻空间》二月份的一期节目中,将一条宜昌市民保护梅花的消息同黄石市某些市民将鲜花偷走的消息放在一起加以报道,用事实说话,一褒一贬,态度鲜明。用亚里士多德的一句名言来讲,就是“整体大于各孤立部分之和”,从而产生了1+1﹥2的效果。

——新闻题材充满人性味、充满情趣,即使一件小事,经过趣味化处理,也能够“充满温馨的人情味和引人入胜的情趣。”

三 关爱普通人的命运,体现人文关怀,是它鲜明的个性。

别林斯基说过:“每个民族都有两种哲理:一类是学究式的、书本的、郑重其事的、节庆才有的,一类是日常的、家庭的、习见的。这两种哲理通常在某种程度上彼此接近。只要谁想描述一个社会,就必须认识这两种哲理,尤其是必须研究后一种。”

一个栏目要想真正受到观众的喜爱,自然还应作到以人为本,关注人生主题,关怀人文环境。但仅仅是聚焦公众人物呢,还是将镜头推向占人口95%以上的普通民众这一“社会的主体和神经末梢”呢?可以说,《新闻空间》较好地顺应了新闻传播大众化,平民化的趋势,在“服务公益”的办台方针指引下,其报道渗透了强烈的公益意识,“民之所欲,常在我心”,处处体现了对普通大众的人文关怀。老百姓身边的难事烦事,快乐忧愁,环境保护,无一不在它的视野之内。确实是百姓的“贴心人”。

今年5月1日,该栏目报道了《黄石孤女熊娜无家可归》的消息,远至新疆、浙江、辽宁和湖南,近至湖北省的黄冈,恩施等地,共二十多个省市、五十多位观众打来电话,表示要认养熊娜。为此,《新闻空间》栏目记者又及时追踪采访黄石的民政部门等机关单位,直到事件有了最终结果。又如,湖北大学环保小组曾出现收购废旧电池却无法科学处置的尴尬事。这看似一件小事,但却暴露了环保中长期存在的一个问题。对此,《新闻空间》很快就作了深度报道。后来,武汉一家公司愿意出设备,它又在5.17以《废旧电池有下家了》作了追踪报道,提高了人们的环保意识。

以人为本,关注人生主题,关注普通民众的生存、生活和发展,关注他们的情感,思想和要求,以大众的取向为取向,拉近了《新闻空间》与受众的距离,增强了栏目的影响力与感召力。这也是此栏目的收视率一直居高不下的原因之一。

四 独具“只眼”的评论节目。

大众媒介具有守望环境的功能,传播学者施拉姆形象地将之比喻为“社会雷达”。电视评论是电视栏目的旗帜、灵魂,又是监视社会的这样一面“雷达”,它代表了电视媒介的舆论水平。但如今遍地开花的“焦点”、“透视”、“视点”、“调查”已使观众失去新鲜感;加之娱乐节目的走红,缺少吸引力电视评论已经到了必须有所创新和突破的时候了。《新闻空间》的“焦点透视”板块作为这样一个激浊扬清,扬善惩恶的公共舆论平台,近来在这方面做了很多值得肯定的探索。

1在舆论监督的出发点上,是“推倒了重建”,而不是“推倒了不管”。例如,它在揭示宜城搞地方保护,不准经销商卖非本地的“金龙泉”啤酒时,不只是单纯揭露地方某些官员顶风而上,违反国家政策的行为,而是通过采访专家、官员、企业家、消费者、当事人等,多角度、多层次地表明这样做无异于“杀鸡取卵”“涸泽而鱼”的害处,令那些搞地方保护的人不能不思考。

2《新闻空间》所谈的话题内在结构富有张力,以点带面启发人们多维联想;评论空间自由,背景开阔,给人以思辨的享受和启示。同时,它还善于把握批评的“度”,站在与观众平等的地位选择和表现生活,完全丢弃了“贵族化”的高视点,采取“平民化”的低角度,从而给观众不凡的深切感悟,崇高的心灵撞击,彻底改变了以往将评论变成批判和居高临下、自以为是的指责的旧有方式。

   3选题充分考虑发挥电视自身的声像优势,而不仅仅蜕变为报纸文字的声音表现模式。

——首先是选择很有画面感的事件。例在《地方保护何时休》中,镜头对准了流血的伤口,伤者痛苦的呻吟等,提高了真实感,增强了震撼力。

——其次是有代表性的个体,让受众亲眼看到当事人,亲耳听到他们的说法。同样在上例中,记者分别采访了当事人刘传敏及其妻子,酒类专卖局办公室主任肖本潮,宜城市副市长李德璋以及金龙泉啤酒集团副总,让他们一个个“现身说法”,对观众有很强的吸引力,也在社会上引起了很大的反响。

五  策划——新的新闻资源“增长点”

所谓策划是行为主体以取得最佳的传播效果目标为起点,以信息为基础和素材,围绕着创意这个核心而进行的思维活动与实践活动。法国科学家巴斯德说:“机遇只垂青有所准备的人”,所以它是整合媒介资源、提高传播效果,增强可视性,赢得最佳社会效益的重要手段之一。

《新闻空间》的成功很大程度上在于策划的娴熟运用,尤其是立体组合式报道的运用,单条新闻的放大,都从新闻事件的不同层次,不同角度体现了节目的编辑意识,策划意识。既较好的表现了栏目的特点,又利于引导社会舆论。例如5月17日播出的新闻头条《互联网挑战未来世界,尽情地享受网络生活》信息量大,角度新颖,报道了很多其他媒体没有报道的消息。现场事件采访,事件背景分析,互联网的发展简史,给市民生活带来的冲击等层层展开,编排逻辑性强,较好地解决了事先策划与随机采访,主题编排与题外新闻的有机融合。整档新闻以“带毛边的生存原型”传递生动形象来表现事实,体现了策划的成功。

总之,《新闻空间》能够获得广大观众的青睐,在于它正确的定位、节目内容的亲和力及平民化的表现方式。栏目组全体人员努力得到了预期的回报。但是在这个瞬息万变、眼花缭乱、应接不暇的时代,精彩与诱惑同在,压力与竞争并存。没有人敢拍胸脯说:“都往这儿看,我就是太阳!”《新闻空间》要继续保持目前的优势,自身尚有不少需要改进的地方。如该栏目在包装方面,与中央台和其他上星台优秀栏目相比,仍显得稍微单薄一些。在策划方面,也有进一步完善的空间。电视传播的弱点是保留性、选择性,这使得观众无法充分消化1小时的新闻信息,也使传播的效果难如人意。因为信息的有效传播同传播的数量并不成正比。如何进一步转变电视传播观念,增强主持人的个人魅力,铸造栏目的品牌,将《新闻空间》办成一个相对固定的“约会式新闻节目”,以迎接网络媒体以及加入WTO后国外媒体的挑战,似应引起相关人士的关注。

                               

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山樱园路
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756616
  • 邮箱:whucsmd@163.com