Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
papers
探索社会热点,拓展新闻空间——评湖北卫视《新闻空间》栏目
发布时间:2004-05-11 09:20:44 作者: 来源:中国广播电视学刊2001年第5期 关注:35615

 

《新闻空间》是湖北卫视每晚1000推出的一档以社会新闻为主的新闻栏目,它以深度报道的形式,“说新闻事件、讲百姓故事、评社会热点”。其宗旨集中为聚焦社会,关注民生。该栏目创办于1997年,其间经过多次改版,现已是湖北卫视的骨干栏目之一。在开放的电视市场,在晚间电视播出的次黄金档时间强手如林的竞争中,《新闻空间》脱颖而出,其收视率长期居于湖北电视台自办栏目的前三位,这对于一个常设的新闻栏目来说,是十分不易的。今年三月,在全国第四届优秀制片人评选活动中,该栏目被中国广播电视学会授予“优秀制片组奖。”这是获此殊荣的唯一一个地方台新闻栏目。作为一个电视观众和新闻研究者,我认为这一消息既属意料之外,又在情理之中。

《新闻空间》能够赢得广大电视观众的青睐,并且获得业界同行的首肯,自然有它不同凡响的地方。自该栏目创办至今,我曾经零星收看过,因而对该栏目有较深的印象。总的来说,《新闻空间》栏目表现出了如下五个特点,这些特点也是它成功的主要原因。

一、             市场导向,定位正确

《新闻空间》是一个以社会新闻为主的栏目,这就使它与以政治经济新闻为主体的《新闻联播》拉开了距离,实现了错位互补。为什么要以社会新闻为主?而不是以政治经济为主?湖北电视台新闻中心有自己的思考。第一,社会生活是丰富多彩的,在我们身边发生的不仅政治经济新闻,不光是国家大事天下大事,更多的是那些谈不上重要但又十分有趣或者是与百姓生活息息相关的社会新闻,如家长里短、柴米油盐、流行时尚、奇闻逸事等。对于一般民众而言,他们固然留心国家大事,但更关注社会新闻。第二,在每晚630分的《新闻联播》中,观众已经收看了以政治经济为主的硬性新闻,如果在晚1000的《新闻空间》依然如故,则不仅有重复之嫌,而且还会削弱观众的收视兴趣。有鉴如此,该台新闻中心决意以观众的需要为标准,面向市场,用大新闻观念代替原来狭义的新闻观念,确立大编辑部意识。为此他们对全天五档新闻节目(新闻早班车、午间视野、湖北新闻联播、新闻空间和午夜新闻)进行了合理的分工,每档节目各有侧重,以构建完备的新闻信息链。《新闻空间》作为全天新闻节目的一个重要的组成部分,它既是早间、午间、新闻联播节目的延续,同时以鲜明的栏目特色即社会新闻,开辟了另一个广阔的新闻空间,从而弥补、丰富了全天的新闻内容,增加了新闻节目的信息含量。

现在,《新闻空间》栏目设立了空间头条、观众热线、外埠传真、珍闻趣闻和焦点透视等栏目,把社会新闻做大做活了。此举不仅便利于观众的收视,增强了观众的欣赏趣味,而且改变了观众对新闻的印象,过去一说新闻似乎就是没完没了的会议、大大小小的领导和空洞枯燥的说教。现在展现在观众面前的是丰富多彩的生活,原来新闻中有如此丰富的内涵。实践表明,《新闻空间》栏目的内容定位是完全正确的。观众的选择就是最好的证明。在我的周边,有不少人包括专业人士和非专业人士,对于《新闻空间》赞赏有加,认为该栏目收视率的上升,正是得益于正确的定位。

二、             以人为本,关注民生

新闻传播必须以人为本,已是业界的常识。但在以什么样的人为本上,则有着很大的区别。长期以来,新闻从业人员一般过于强调显著性、重要性。因而将报道的焦点集中于公众人物,政治领导、社会精英、各类明星便成了当然的人选,新闻媒介成了他们表演的舞台。但是在社会之中,站人口总数95%以上的是普通的平民大众。他们的所思所感所行,他们的喜怒哀乐忧惧,远没有引起传播媒介的关注。在信息传播日趋大众化、平民化的今天,这种对大众的冷漠无论在政治上,还是在商业上都是不允许的。新闻传播必须把焦点投向社会大众,关心他们的生存、生活和发展,关注他们的情感、思想和要求,以大众的取向为取向,与大众同甘苦,共忧乐。这样新闻媒介才能拉近与他们的距离,增强亲和力,从而赢得更多的读者、听众和观众。

《新闻空间》可以说较好地顺应了新闻传播大众化、平民化的发展趋势。其报道内容渗透着强烈的公益意识,处处体现了对普通大众的人文关怀。老百姓身边的难事烦事、快乐忧愁,关爱弱者的人间真情,如占道经营、社会治安、下岗就业、孩子教育、环境污染、商品质量等直接关系到民生乐利的社会新闻,过去在我们的新闻媒介上很少看到,现在则成了《新闻空间》的主打产品。今年15日,《新闻空间》连续报道了《黄石孤女熊娜无家可归》的消息后,新疆、浙江、辽宁、湖南等地几十位观众打来电话,表示愿意认养。该栏目还继续对认养情况追逐报道,直到小熊娜找到了温暖的家。今年春季开学时,武汉私立香梅学校因为财务问题,使数百名学生被迫停课。《新闻空间》当晚就以《开学了,香梅学校停课了》为题进行了深度报道。还有日益频繁的商品房质量问题,居民小区环境质量问题,也是该栏目报道的热点。应该说,《新闻空间》对民生的关注,并非刻意为之,而是在服务公益的办台方针指导下的自觉行为。“民之所欲,常在我心”。荧屏的内容如此地贴近大众,当然会引起他们热烈的回应。

三、             形式多样,推陈出新

在创办以来的近四年间,《新闻空间》经过多次改版,已初步形成了一种比较好的为观众喜闻乐见的表现风格。制片组编辑意识很强,比较注重新闻的包装,注意背景、灯光安排,同时大量利用现场报道。具体而言,该栏目表现形式有四大特点。

其一、大量使用现场报道,使用同期声和字幕。《新闻空间》在报道新闻时,虽然采取了延时播出的方式。但是其大多数新闻属于现场报道,置身于新闻现场,让新闻事件的当事人出镜头,让他们自己说话,使用同期声,并辅之以字幕。如有一条新闻是报道商品房质量问题的,记者深入问题房的现场,将劣质商品房严重漏水、家具席梦思泡在水中、房主愤怒控诉的画面展现在观众目前,加之以现场录音和中文字幕,使观众如临其境、如闻其声,有着强烈的现场感和真实感。这样的报道很容易引起观众的共鸣。

其二、多层次、多角度。对于同样一个新闻事件,从不同的角度,在不同的层面上进行深入的报道,以揭示事物的本质,也是《新闻空间》的另一特点。这种报道方式,完全符合人们的认识规律,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。要认识事物的本来面目,反映事物的本质,就得横看竖看,从远近高低不同的角度来观察。该栏目有一则批评报道,反映了一个见义勇为的青年得不到当地政府认可的事情。记者请当事人及其妻子、当地政府有关人士、社会公众出面,各说各话,同时记者也站在当事人及社会的角度呼吁,给人以公正客观、合情合理的感受。

其三、立体组合、捆绑式。该栏目还采用了一种立体式的组合方式,即把相关的数条消息组织在一起来报道。这种组合既有顺向的也有逆向的。所谓顺向是将性质相同的消息摆在一起;而逆向则是把性质不同或相反(如表扬和批评)的几条消息组合在一起。如此组合,能在一定的程度上发挥一加一大于二的作用。如《新闻空间》二月份的一期节目中,将一条宜昌市民爱护梅花的消息和一条黄石市某些市民将公共场所的鲜花偷走的报道连在一起,一褒一贬,态度鲜明,受到了良好的效果。

其四、人情味、趣味化。即赋予新闻题材以丰富细腻的人类情感、给事迹以趣味化的处理,使新闻报道充满温馨的人情味和引人入胜的情趣。《新闻空间》在这方面做得也非常成功。

四、             舆论监督,着眼建设

《新闻空间》还表现出了强烈的批判精神。作为党和人民的耳目喉舌,在报道新闻的同时,还发挥了一定程度的舆论监督作用。针对社会上一些不良现象、歪风邪气、官僚主义和违法乱纪的行为,正气凛然,大胆地予以揭发、批判。这种新闻批评固然不是《新闻空间》所独有,但该栏目的出发点显然有别于一般媒体,它不是为批评而批评,不是为了哗众取宠,不是为了商业目的,更不是为了激化矛盾。而是着眼于建设,出于善意。其舆论监督的目的不是监督本身,而是为了改进工作,扭转风气,根除不良现象和官僚主义作风。

不仅如此,《新闻空间》的舆论监督还善于把握批评的锋芒,即把握批评的“度”。在批评报道中,其记者很清楚地意识到自己不是一个普通的观众,因而不能过于激动而失去冷静;同时记者的角色也不同于法官,所以他们对于新闻事件只有报道、告知之权,而没有司法裁定之权。记者应该铁肩担道义,应该疾恶如仇,但是他绝对不能因为自己的情绪而影响到报道的真实。他们把自己的观点巧妙地溶于对事件的叙述之中,在讲述新闻故事时,引起观众的共鸣,从而形成强大的舆论压力。所以,《新闻空间》的批评报道,尽管没有事实上也不可能有法律的强制力,但是其实际效果丝毫不亚于司法判决。正是因为如此,《新闻空间》受到了大众的欢迎。

五、             立足客观,善于策划

如果过细看过几期《新闻空间》,我们就不难发现制片组精心策划之功。所谓策划是行为主体以目标为起点,以信息为基础和素材,围绕着创意这个核心而进行的思维活动与实践活动。新闻策划则是报道主体遵循新闻规律,围绕着一定的目标,对已占有的信息进行深入的分析和研究,立足客观,发掘已知,预测未知,制定并且实施周密的报道计划和行动策略,以取得最佳的传播效果。《新闻空间》善于策划,也敢于策划。湖北电视台新闻中心主任姜公印讲:“《新闻空间》成功的原因在于策划。业务上的策划,每星期一个策划案。策划出效果。”湖北电视台台长唐源涛站在全台工作的角度也说:湖北电视台三次改革的结果,是各栏目的定位比较正确,“强化了大编辑意识,策划意识。策划出亮点。七分策划,三分制作。”上至台领导,下到制片组成员,个个重视新闻策划,不断地想新点子、出新主意。《新闻空间》由此得以招招领先于同行。

古人云:“凡事预则立,不预则废。” 新闻策划固然重要,但是策划本身不应成为目的,策划的基础应该是客观事实,策划的基本原则应该是尊重新闻规律。不能为了策划,而损害新闻报道的客观性、真实性,不能为了提升收视率而故作惊人之举,哗众取宠。《新闻空间》的工作人员对于这种界限是了然于胸的。该栏目开办至今,很少有观众对其报道的真实性、客观性提出质疑。对于一个地方电视台,这是十分难能可贵的。

除此之外,《新闻空间》的成功还在一定的程度上得益于湖北电视台的现实氛围和制片组工作人员的团队精神。近三年来湖北电视台经历了三次大的改版,在改版中逐步确立了新闻立台的基本方针,保证了新闻节目的主体地位。与改版相配套,在人事制度上也进行了大幅度的改革,实行能者上、庸者下,鼓励竞争上进,形成了团结协作、锐意进取的小环境。《新闻空间》这个小天地也深受其惠,其组成人员年轻精干,思维活跃,视野开阔,充满了朝气和活力。他们能够接受新事物、新知识,使用新手段、新方法,创意不断,奇思迭出。如果没有湖北电视台改革的大背景,没有制片组的团队协作,很难想象《新闻空间》能够常看常新,并在强手如林的电视市场脱颖而出。

总之,《新闻空间》获得第四届全国十佳制片组奖,乃是实至而名归,绝非刻意炒作的结果。我们为地方电视台新闻栏目的成长而高兴,它标志着地方电视台不仅在娱乐节目上可以中央大台抗衡,在新闻节目上也能够与之一较高低。当然这并不是说,《新闻空间》栏目已经很完美,白璧无瑕。事实上,该栏目也存在着一些不足,如播出时间不能完全固定,在一定的程度上不利于观众收看;栏目内容的组合技巧,也有待于进一步提高等,需要在今后逐步地加以完善。

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn