Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
瑞典-武大跨文化传播夏令营成功举办
发布时间:2015-09-13 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:4709

 

 由瑞典跨文化生活研究中心(马斯顿山庄)、武汉大学跨文化传播研究中心、瑞典延雪平大学三方合作举办的跨文化传播夏令营于2015719201581在瑞典默勒赫市(Mullsjö)顺利举行。夏令营期间,武汉大学新闻与传播学院副院长、媒体发展研究中心研究员单波教授应邀作了“中国视野中的文化”主题讲座。

“中国人的文化观要从‘文’与‘化’分别讲起。‘文’源于对自然界各种美的纹理的观察,引申为经过人修饰的东西。而中国文化重在一个‘化’字,它的意思是教化。”讲座上,单波教授将中国人的文化观这样引介给参加夏令营的瑞典老师。而瑞典哥德堡大学教授延斯·奥尔伍德(Jens Allwood)则在讲座中层层论证伦理的普遍性是否可能、文化差异与文化普遍性各自的内涵,并推导出“文化差异比较应当放置在社会活动之中”、“伦理的普遍性可以通过施加限制性条件实现”等结论。

除学术讲座外,夏令营成员还前往延雪平市地方报刊与广播电视机构参观,并与其负责人、工作人员进行业务交流与访问。对于“报纸消亡论”,延雪平大学教育与传播系教授拉尔斯-奥格·恩格布隆姆(Lars-Åke Engblom)认为,“瑞典人习惯早上起来边喝咖啡边读报,这种阅读习惯能保证瑞典的报纸不会消亡,至少短时间内不会。”《延雪平邮报》的主编也表现了类似的观点。单波教授就移民问题报道、移民的媒介使用等问题与瑞典学者进行了深入交流。

夏令营活动被瑞典《延雪平邮报》以“中国人来瑞典探寻高质量生活”为题进行了报道,认为中国与瑞典都把跨文化共存作为高质量生活的重要内容。

此次跨文化传播夏令营包括超过30个课时的讲座授课,内容涵盖跨文化传播学术研究发现及新方向;瑞典政治、历史与社会;瑞典媒介运作及其研究等方面。夏令营邀请到来自瑞典哥德堡大学、斯德哥尔摩大学、延雪平大学的多位教师进行授课。

 

单波教授就《中国视野中的文化》做主题报告

单波教授做《中国视野中的文化》主题报告

 

 

夏令营成员参观延雪平市电视台

 

 

《延雪平邮报》对夏令营活动的报道

 

 

 

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn