Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
academic
高晓虹教授谈“新媒体语境下的新闻传播教育”
发布时间:2016-12-05 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3669

    2016122日上午930分,中国传媒大学新闻传播学部高晓虹教授做客武汉大学长江论坛,以“新媒体语境下的新闻传播教育”为主题,给同学们带来了一场别开生面的讲座。

    高晓虹女士2013年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2014年入选万人计划第一批教学名师。主要从事广播电视与新媒体的教学和研究,曾主持国家社科基金项目《中国特色国际新闻传播人才的培养模式与创新研究》、《中国特色社会主义新闻传播理论的构建》。所负责的教育教学改革创新项目在2005年、2009年、2013年三次获得教育部教学成果二等奖。此次讲座是武汉大学“长江论坛”的第九讲,由人文社会科学研究院和媒体发展研究中心联合举办、中心研究员单波教授主持。

    高教授以中国传媒大学组织教师集体学习无人机拍摄技术和《京华时报》转型失败并将于2017年休刊的案例引出了当天演讲的主题“新媒体语境下的新闻传播教育”;指出:我们要积极拥抱新媒体、真正理解新媒体、深刻融入新媒体,当前的新闻传播教育也要跟上这股浪潮,坚持正能量,培养适应时代发展的人才。高晓虹认为新媒体以“视听结合”为核心样态,以“移动互联”为主要传播特点,或许某一天报社、电台、电视台会逐渐消亡,但视听传播永恒,新闻与传播专业永远有其存在的价值。新闻传播永恒,是否就意味着媒体高枕无忧了呢?高教授接下来表达了她对当前主流媒体生存和发展状况的顾虑。首先,主流媒体接入新媒体技术更多的是迎合上级要求、空有其表,并没有实实在在希望做大做强,考量真实传播效果;其次,主流媒体并没有充分发挥国家所赋予并经过数十年实践积累的强大影响力,不能充分调动资源在新媒体时代重塑话语、发挥应尽职责;最后,在传播内容和传播渠道的关系上,主流媒体应该重视渠道建设,“有大胸怀、大格局、大视野,才能干大事”。

    在演讲过程中,高教授还邀请现场同学扫瞄二维码加入论坛微信群,实时传发讲座相关素材,与大家开展线上互动,反响热烈。结合视频和H5案例,高晓虹进一步从五个方面论述了新媒体语境下开展新闻传播教育的具体问题。第一,“讲好中国故事,创新中国梦主题”:新闻传播教育要为主流媒体培养人才,讲出中国的好故事,讲好中国的故事,弘扬社会正能量。第二,“深入了解国情,强化社会责任担当”:一方面要了解我国的历史发展脉络和现实,增强自信;一方面要学会调查研究的方法,深入基层,深入实际,培养有社会担当的新闻人才。第三,“理论联系实际,像新闻一线学习”:要从一线记者的新闻事件中学习,从鲜活的成功案例中学习,从重要学术活动中了解前沿理念。第四,“增强自信,传播中国文化”,博大精深的中国文化应该通过我们所提供的媒介产品向社会、向世界传播,无论所学专业是新闻、广播电视、网络传播或广告,都能为中国文化的传播做出贡献。第五,“大数据的运用”:数据新闻已经成为一个新的行业热点,用数据说话、讲述与数据有关的故事,对数据进行深度解释,这就要求教育者培养专业人才。最后,高晓虹告诫同学们要迎接新媒体的挑战,抓住新媒体的机遇,从我做起,从现在做起,当新媒体的主人翁。

    演讲结束后,单波教授对本次讲座的内容进行了总结,认为新媒体的发展对新闻传播教育提出了新的要求,也提供了新的思路,高晓虹教授谈到的很多问题值得我们深入思考,而她借助微信进行讲演的方式也正体现了新媒体与新闻传播教育的结合。论坛尾声,武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃女士向高晓虹教授颁发了“长江论坛主讲人”证书。

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn