Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
briefing
媒体发展研究中心2016年度工作总结
发布时间:2017-03-08 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3357

一、科研成果

(一)科研项目

        根据《教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项的通知》,中心研究员吕尚彬教授主持的课题《传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力研究》、夏倩芳教授主持的课题《新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究》、徐开彬教授主持的课题《“一带一路”战略构想与跨文化传播》经教育部组织专家评审通过,正式批准为教育部人文社会科学重点研究基地2016年度重大研究项目。

教育部人文社会科学重点基地的重大项目是教育部为推动人文社会科学发展而设立的研究项目,旨在立足国际学术前沿,推出一系列有影响力的重大理论研究成果。目前,中心已获教育部重点研究基地重大项目总计24项,在新闻传播学界和业界产生较好反响。

除基地重大项目外,中心专职研究员2016年获批其他各类纵向、横向课题十余项(见后附),拓展了与各级地方政府、传媒机构和企事业单位的合作关系,发挥智库功能,为社会各界提供决策咨询服务,增强了平台的开放性和学术的辐射力。

(二)论文发表

2015年,媒体发展研究中心专职研究员以第一作者或通讯作者在各类学术期刊发表文章70余篇,其中CSSCI来源期刊发表文章40余篇,相比往年有所提高。其中罗以澄教授的文章《强化媒体人的职业修养》发表于《人民日报》理论版,单波教授的文章《跨文化互动与西方传教士的中国形象认知》、闫岩副教授的文章《喧哗与寂灭:中国特别重大事故的媒体呈现(2000-2015)》发表于本学科权威刊物《新闻与传播研究》,闫岩副教授的文章《Effects of media exemplars on the perception of social issues with pre-existing beliefs》发表于重要SSCI来源期刊《Journalism and Mass Communication Quarterly》,均在新闻传播学领域产生重要影响。

本年度发表的文章大多集中于新闻传媒发展与新闻传播理论创新、媒介化社会与跨文化传播、广告与媒介经营管理三大领域,兼具学理深度与应用价值,进一步巩固了中心的特色研究方向,得到国内外学术界的广泛认可。

(三)科研获奖

根据《教育部关于公布2015年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》,中心研究员单波教授被评为教育部“长江学者”特聘教授。“长江学者”特聘教授是,也是国内人文社会科学领域的最高学术荣誉称号,目前国内新闻传播学科仅有五位学者入选“长江学者”特聘教授。

单波教授的英文学术著作《The Ethics of Intercultural Communication》获得2015年度克里斯琴斯伦理研究奖(2015 Clifford G.Christians Ethics Research Award)。克里斯琴斯伦理研究奖由卡尔考奇社交与网络研究中心颁发,旨在奖励在伦理研究领域有突出贡献的国际学者。

 

二、学术交流

中心2016年进一步扩大与国内外兄弟院校学术机构的交流与合作,通过举办一系列高端学术论坛,促进优势学术资源互补。搭建开放的学术平台,围绕理论研究和国家战略中的重大问题开展跨地域、跨高校、跨学科的合作。

(一) 举办首届“数据与媒介发展论坛”

    201672831日,首届“数据与媒介发展论坛”在北京顺利举行。本论坛由武汉大学媒体发展研究中心、武汉大学新闻与传播学院主办,新华网融媒体未来研究院、武汉大学镝次元数据传媒实验室联合主办,由武汉大学新闻与传播学院广播电视系承办,并由北京捷泰天域信息技术有限公司、天眼查、滴滴媒体研究院参与协办。

论坛旨在通过搭建跨领域、跨学科的对话空间,推进中国数据新闻的理论发展、专业建设和跨界合作。与会者围绕以下五大问题展开了激烈讨论:其一,数据的媒体应用,及其反思与想象;其二,大数据时代的数据新闻教育:理论、方法与工具;其三,数据技术与数据可视化;其四,数据新闻的问题与可能性;其五,数据新闻的媒体创新与实践。本届论坛是全球数据新闻大会模式首次走入中国,主题演讲、Demo演示、实操培训、专题研讨同时展开,为学界和业界的交流提供了一个活跃、高效的平台,获得各界好评和较大影响力。新华网、财新、腾讯、搜狐、网易、中国社会科学网、看楚天、九派新闻、全球深度报道网、开放数据中国等二十多家媒体对本次论坛进行了报道。

(二) 举办第六届西部传媒与社会发展论坛

201684日,中心与西北大学中国西部传媒与社会发展研究院、中国人民大学新闻学院、暨南大学新闻与传播学院、新疆大学新闻与传播学院联合主办,新疆大学新闻与传播学院承办的第六届中国西部传媒与社会发展高层论坛在新疆举行。论坛以“互联网+时代的传媒发展与丝绸之路经济带建设”为主题,围绕“互联网+时代的传媒发展与教育创新”、“新闻传播研究前沿与西部议题”、“丝绸之路经济带建设与跨文化传播”三个议题展开讨论。西部传媒与社会发展论坛由武汉大学媒体发展研究中心、西北大学新闻与传播学院联合组建,自2011年成立以来已成功举办过六届论坛,成为国内研讨西部传媒与社会发展、区域传播、民族传播、西部文化产业等理论与现实问题的重要平台,影响力日益扩大。

(三)举办“新媒体与社会变革”国际学术研讨会

20161112日至13日,中心与华中师范大学新闻传播学院、中国新闻史学会舆论学研究专业委员会、华中科技大学“华科新媒体实验室“、湖北新闻与传播教育学会联合主办的“新媒体与社会变革:融合·互联·共享”国际学术研讨会在武汉举行。本次会议邀请到来自美洲、欧洲、澳洲与中国香港、台湾、内地数十所高校及科研院所的近80名海内外学者参会交流,围绕新媒体与社会变革的前沿动态展开讨论。中心研究员单波教授代表中心在大会开幕式上致辞。

三、社会服务与制度建设

(一)研究报告和培训咨询

中心2016年进一步加强向研究型智库的转型,注重为政府机关和业界提供政策分析和研究报告,打通科研成果向社会实践转化的渠道,增强研究的辐射力和影响力。其中,中心研究员肖珺副教授带领团队完成的“网络舆情与中国形象研究”系列研究报告,包括特朗普当选对华政策及影响分析、广东乌坎事件的海外舆情分析、G20峰会国际舆情分析、六四前夕境外舆情及相关活动分析,得到中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委、公安部等中央领导部门的采纳。

此外,2016年中心与武汉大学新闻与传播学院共同为各级政府机关和企事业单位举办了十余次培训,培训内容涉及网络传播、舆情引导、新闻摄影等主题,切实发挥了社会服务的职能。

(二)举办第二届跨文化传播夏令营

中心与瑞典跨文化生活研究中心(马斯顿山庄)、瑞典延雪平大学三方合作举办的第二届中瑞“跨文化传播”夏令营于2016716日至730日在瑞典穆勒舍市(Mullsjö)顺利举行。本次夏令营由中心研究员肖珺副教授担任带队教师,共有来自武汉大学、湖北大学、四川外国语大学、西南交通大学的十五位师生参加。夏令营邀请到来自瑞典哥德堡大学、斯德哥尔摩大学、延雪平大学的多位教师围绕跨文化传播研究的理论与方法、瑞典的政治与社会、瑞典的媒介运作及其研究等专题内容进行授课,并带领学员参观瑞典本地的新闻媒体、社会机构和历史景观,旨在帮助学员深入了解瑞典文化,促进中国与瑞典之间的文化交流。夏令营被瑞典《延雪平邮报》进行了报道。

(三)进一步加强研究团队建设

    2016年,媒体发展研究中心进一步完善研究团队,将一批成果突出的70后、80后青年学者吸纳为中心专职研究员,新增聘任多位外校知名学者为中心兼职研究员。中心在聘任研究员时,以研究问题为导向,以基地科研项目为纽带,注重研究团队专业背景、科研经历和年龄的适当比例,通过合理的团队组合增强科研实力和发展潜力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

获批课题一览

(一)教育部人文社会科学重点研究基地重大项目

1、吕尚彬:传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力研究。

2、夏倩芳:新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究。

3、徐开彬:“一带一路”战略构想与跨文化传播。

(二)其他纵向课题

    1、肖珺:媒体融合对新闻传播的影响研究:新技术环境下如何提升中国新闻网站的国际影响力。全国哲学社会科学规划办公室。

2、吕尚彬:互联网+时代武汉城市形象国际化表达研究。武汉市社会科学院。

(三)横向课题

1、程明:互联网时代智能媒体发展研究。武汉大众口腔门诊部股份有限公司。

2、程明:制度化推进广告学专业实验实践教学改革研究。武汉市川岳时空科技有限公司。

3、程明:湖北格菌环保木业有限公司品牌设计。湖北格菌环保木业有限公司。

4、吕尚彬:新疆大晨报股份公司2015-2020年发展规划。新疆大晨报股份公司。

5、夏倩芳:《大行日报》改革与发展的调研项目。中国共产党晋城市委员会宣传部。

6、夏倩芳:玄鸟卫士学院市场推广研究协议。中电运行(北京)信息技术有限公司。

8、肖珺:网络舆情与中国形象研究。武汉市国际交流中心。

 

 

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn