Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
基地重大项目《一带一路战略构想与跨文化传播》开题报告会在中心举行
发布时间:2017-04-27 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3200

4月23日上午,教育部人文社科重点研究基地重大项目——《一带一路战略构想与跨文化传播》开题报告会在武汉大学媒体发展研究中心331会议室召开。报告会由中心主任单波教授主持,新闻与传播学院院长强月新教授、副院长姚曦教授、项目负责人徐开彬教授、项目主要成员项久雨教授、周翔教授、肖珺副教授以及部分博士生、博士后参加。

报告会上,单波教授对教育部人文社科重点研究基地重大项目开题报告的意义进行了介绍,希望与会成员提出真知灼见,使课题论证更趋完善、研究取得更大突破,并希望课题组集思广益,按期圆满完成研究任务。

学院院长强月新教授指出,十三五期间,基地课题项目以五年为整体规划,强调研究的系统性,《一带一路战略构想与跨文化传播》重大项目为这一调整之后基地立项的几个课题中首次开题的项目,学院对此予以重视,并代表学院承诺为此项重大课题按时、保质、保量的完成提供一切必要的支持。

项目负责人徐开彬教授从项目的主要内容、研究的基本设计、项目的预期成果、项目经费使用计划等四个方面作了全面系统的汇报。随后,子课题负责人单波教授、项久雨教授、徐开彬教授、周翔教授分别从跨文化理论基础、障碍与路径;中国价值观的国际传播策略;中国企业形象国际传播中的问题、方法与路径;国际传播话语博弈与中国国际传播能力四个方面详细介绍了各子课题的背景、意义、内容、可行性方案。

在听取课题组开题汇报后,与会成员先后发言,对该课题的研究意义和总体设计给予了充分肯定。大家一致认为,该选题顺应了国家重大战略,把握了问题关键,充分体现出基地的平台优势,有着重要的现实意义与理论价值。课题研究总体思路清晰,研究路线科学严谨,理论研究与实证调研并重,团队组成协同性强,符合重大项目开题的规范和相关要求。同时,为保障课题研究的高质量完成,与会成员从研究视角、研究目标和内容、预期成果等方面提出了具体而中肯的建议,强调课题研究要回应国家和企业的重大关切,以问题为导向,注重成果的凝聚,为国家决策部门提供科学且操作性强的政策建议。

最后,项目负责人徐开彬教授代表课题组对与会成员提出的宝贵意见表示感谢,并表示课题组将进一步梳理研究思路,精心组织、合理安排,保证高水平、高质量地完成项目工作。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn