Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
白贵教授谈构建人类命运共同体与对外传播
发布时间:2017-06-01 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3721

2017年5月26日下午2点半,河北大学新闻传播学院的白贵教授做客武汉大学媒体发展研究中心,举行了以“对外传播的新使命:从一带一路到建构人类命运共同体”为题的精彩讲座。

白贵教授首先从文明出发,结合中西方文献与师生们探讨了“什么是文明”、“什么是中国文明”和“世界上的文明主要有哪几个版块”等问题。通过回顾历史,白教授提出了自己关于文明的几点看法,他认为:国家有边界,而文明没有疆界,人类文明从埃及、美索不达米亚、南亚次大陆、中国、美洲大陆以及其它古老的地区诞生以来,文化之间的交流就贯穿于整个人类文明史,文明的辉煌是交流互鉴的结果,只有开放的文明才有生命力。中华民族数千年的历史就是文明交流与融合的历史,我们今天的文化、宗教、习俗,乃至种族,都有着深刻的文明交融的烙印。白贵教授同样强调,每个文明都有独特之处,每个文明都对人类具有特殊贡献,因此,文明与文明之间应当同情地理解,接触、了解、学习其他文明长处。

2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表了《共同构建人类命运共同体》的演讲,在接下来的3月17日,“构建人类命运共同体”理念首次被载入联合国安理会决议,在世界范围内被广泛关注。从“一带一路”到“人类命运共同体”,各文明间的交往和碰撞上升到“全人类性”的高度。白教授以费孝通先生“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”为构建人类命运共同体、促进文明交往的十六字箴言。他认为,在对外传播中,应该以了解和尊重他国文化为基础,以“文化交流”的态度代替“文化输出”,把中华文化中体现人类共同价值的方面传播给全人类。白贵教授还提出,为了实现“人类命运共同体”的终极目标,应当重新审视对内传播与构建“人类命运共同体”的关系,既要强调“跨文化”,也要注重“跨族群”,不可忽视“对内”与“对外”的兼收并重。

接下来,白贵教授结合实际工作中的难点和问题,具体的谈到了构建人类命运共同体的人才和组织需求。他认为:当前在推进“一带一路”建设过程中,主要由外交人员与企业家占主导,应当加强重视媒体从业者、文化工作者、宗教人士、学者等具有跨文化知识背景和跨文化交流能力的人才,将其纳入计划之中,并积极发挥民间机构的积极作用。最后,白教授重申,在构建“人类命运共同体”的进程中,多元文化对于中国是优势而不是包袱,应该发挥各宗教、民族群体的作用,做好沟通中外的桥梁。

本次讲座是中国传播创新论坛暨珞珈新闻与传播论坛的系列活动。讲座结束后,白贵教授与在座师生就“以儒释伊”、我国历史上草原文明和中原文明的交流等问题进行了探讨。单波教授代表武汉大学媒体发展研究中心向白贵教授颁发聘书,正式聘请白贵教授为武汉大学媒体发展研究中心客座研究员。白贵教授现任河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任,河北省传媒与社会发展研究中心主任。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn