Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
基地重大项目《新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究》开题报告会在中心举行
发布时间:2017-06-20 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3136

6月17日下午,教育部人文社科重点研究基地重大项目——《新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究》开题报告会在武汉大学媒体发展研究中心331会议室举行。报告会由中心主任单波教授主持,新闻与传播学院院长强月新教授、媒体发展研究中心副主任吕尚彬教授、中心研究员徐开彬教授出席了会议;项目负责人夏倩芳教授、主要成员胡翼青教授(南京大学)、姜红教授(安徽大学)、周光明教授、刘建明教授在会上作了开题报告;学院博士研究生旁听了报告会。

报告会上,院长强月新教授强调,在新媒体环境和学科理论创新的背景下,《新媒体环境下中国媒体新闻传播创新研究》重大项目有着重要的理论和实践意义。学院对此高度重视,并将为课题的顺利开展提供一切必要的支持。他还指出,通过跨院校合作的方式吸纳科研骨干力量进入课题组,是一种值得探索的课题建设途径。

项目负责人夏倩芳教授从我国新闻传播的历史和实践出发,对项目的理论价值、主要内容、预期成果、经费使用计划等方面作了系统的汇报,并详细阐述了她所负责的子课题“新媒体环境下中国政治传播的创新研究”的研究设计。子课题负责人刘建明教授、胡翼青教授、姜红教授、周光明教授分别就“新媒体环境下新闻传播效果评估的创新研究”“新媒体环境下中国媒体的制度和机制创新研究”“新媒体环境下中国媒体的内容和话语体系创新研究”“新媒体环境下中国新闻传播的观念和理念创新”等子课题项目的研究设计作了报告,详细介绍了各子课题的背景和意义、基本内容、创新点、研究方法等内容。

报告会现场的各位专家、教授对该课题的研究意义和总体设计给予了充分肯定。会议一致认为,该课题顺应了国家重大战略,把握了问题关键,充分体现出基地的平台优势,有着重要的现实意义与理论价值。课题研究总体思路清晰,研究路线科学严谨,理论研究与实证调研并重,团队组成协同性强,符合重大项目开题的规范和相关要求。同时,与会专家、教授和各子课题负责人还对课题的研究方法、研究内容、预期成果、进度计划等问题进行了全面、深入的讨论,对课题的实施方案提出了优化建议,对可能存在的不足提出了中肯的修补意见。会议强调,课题研究要回应国家的政策导向,关注社会实践问题,确保高质量的研究成果,为国家政治、经济、文化发展和新闻传播学科建设提供科学且操作性强的政策建议。

最后,项目负责人夏倩芳教授代表课题组对与会专家、教授提出的意见和建议表示感谢,并表示课题组将进一步梳理研究思路,精心组织、合理安排,确保高水平、高质量地完成项目工作。

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn