Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
academic
单波教授赴英国参加“武汉大学第三届海外学术周”系列学术活动
发布时间:2017-07-10 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:3539

2017年6月28日至7月3日,武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授应邀赴英国参加武汉大学第三届海外学术周活动,并在6月29日的“语言传播与文明对话”国际学术研讨会上发表了题为《价值观念的跨文化理解——以“谦虚”为例》的演讲(合作者:武汉大学新闻与传播学院博士后张路黎),梳理了中国“谦虚”的价值观念在西方心理学领域之中被发现、争论、理解和误解的过程,指出由于文化传统和语言的隔阂,西方文化心理学家未能真正实现“视界融合”,价值观念的跨文化理解依然困难重重。这一演讲从跨文化传播的视角揭示了不同文化间相互认知、理解和交流的复杂性,得到白乐桑、卜松山等海外知名汉学家的高度评价。

单波教授进行主题发言

单波教授与法国著名汉学家白乐桑合影


本次学术周由武汉大学国家文化软实力协同创新中心、牛津大学中国中心、利兹大学语言文化社会学院主办,武汉大学中国语情与社会发展研究中心、牛津大学中国学术研究所、国际汉语教学研究生指导协会承办。学术周以“语言传播与文明对话”为主题,包括“跨文化传播与中国国际形象建构”、“文化创意与文化传播”等主题研讨会,来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、圣彼得堡大学、罗马大学、麦吉尔大学、大阪大学、武汉大学等20多所大学的40多位知名专家围绕上述主题展开了丰富多彩的跨文化对话,推动了不同国家、不同文化和不同学科领域的思想碰撞。

与会学者合影

武汉大学媒体发展研究中心在学术周期间进行了中心成果展示,并与卡迪夫大学等欧洲学术机构开展深入交流,就在跨文化研究领域的科研合作项目达成了初步意向。

武汉大学媒体发展研究中心学术成果展示

发布者:chinamai
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn