Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
academic
基地重大项目《传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力研究》开题报告会在中心举行
发布时间:2017-07-18 作者:W.Media 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:2984

7月14日上午9时,教育部人文社科重点研究基地重大项目——《传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力研究》开题报告会在武汉大学媒体发展研究中心331会议室举行。报告会由中心主任单波教授主持,新闻与传播学院院长强月新教授、媒体发展研究中心副主任吕尚彬教授、中心研究员夏倩芳教授出席了会议;项目总负责人吕尚彬教授、子课题负责人姚曦教授、程明教授、廖秉宜副教授在会上作了开题报告;学院部分博士、硕士研究生旁听了报告会。

报告会上,强月新院长指出,在人工智能迅速发展的背景下,《传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力研究》重大项目有着重要的理论和实践意义,学院对此高度重视,并将为课题的顺利开展提供一切必要的支持。

项目负责人吕尚彬教授从智能化对我国传媒和广告产业的影响为出发点,对项目的学术价值和实践价值、主要内容、预期成果、经费使用计划等方面作了系统的汇报。随后,各子课题负责人吕尚彬教授、姚曦教授、程明教授、廖秉宜副教授分别从传媒智能化发展与中国传媒和广告产业竞争力重塑模式及路径分析;传媒智能化背景下中国传媒产业和广告产业竞争力评价研究;传媒智能化背景下中国传媒和广告企业品牌国际化传播研究;传媒智能化背景下中国传媒和广告产业竞争力提升的政府规制与政策供给研究四个方面详细介绍了各自课题的背景、意义、内容、研究方法和创新点等内容。

在听取课题组开题汇报后,与会专家和成员先后发言,对该课题的研究意义和总体设计给予了充分肯定。大家一致认为,该选题具有高度的前瞻性,能够充分体现基地的研究引领作用,有着重要的现实意义和理论价值。课题研究总体思路清晰,研究路线科学严谨,理论研究与实证调研并重,团队组成协同性强,符合重大项目开题的规范和相关要求。同时,为保障课题研究的高质量完成,与会成员从研究视角、研究目标和内容、预期成果等方面提出了具体而中肯的建议。

在开题报告会上,单波教授对项目的推进提出了四点建议。第一,要凸显问题导向,强化调研,要开展针对性调查,沉入到智能化的语境中去;第二,要和国内相关研究者多交流、多讨论;第三,研究成果不应侧重于数量,重在特色,要围绕课题产生代表性成果;第四,不仅要关注智能化对中国传媒产业的影响,还要放眼全球,关注智能化对世界传媒产业的影响。

最后,项目负责人吕尚彬教授代表课题组对与会专家、教授提出的意见和建议表示感谢,并表示课题组将进一步梳理研究思路,精心组织、合理安排,确保如期高质量完成项目任务。

发布者:
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn