Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
about
武汉大学媒体发展研究中心主要研究方向
发布时间:2006-01-20 作者:武汉大学媒体发展研究中心 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:6473

武汉大学媒体发展研究中心主要研究方向(一):媒介理论

本研究方向2000年—2002年12月31日的发展及取得的主要成果

主要学术带头人姓名:单 波、石义彬
所在博士点名称 新闻学 重点学科 新闻学
硕士点1 新闻学 硕士点2 传 播 学

武汉大学媒介理论研究始于1986年,经过十多年的建设,本研究方向形成了一支高学历的、年轻的、有特色的学术队伍,在全国形成了一定的学术地位,主要表现在:其一,由石义彬教授领衔,较早在全国高校之间展开了媒介理论研究的跨校际联合,并当选中国新闻教育学会传播学分会常务理事;由樊凡教授和单波教授主编的《中西新闻比较论》(武汉出版社1994年版)为全国高校第一部比较新闻学专著;其二,石义彬、单波、王志杰等博士有关媒介理论与跨文化传播研究的成果分别在法国、美国、德国、澳大利亚以及港台等地举行的国际学术交流与研讨会上引起关注,并得到广泛的肯定。如单波教授的《跨文化新闻传播论》、王志杰副教授的《跨文化传播中的问题与前景展望》等;其三,以武汉大学台港澳新闻研究中心为基地,制度化地开展大陆与台港澳新闻比较研究,不仅发表了系列研究论文,而且还出版了《两岸交流与新闻传播》论文集,在两岸四地产生了一定的影响。其四,中外传播思想研究取得重大进展,石义彬教授撰写的《批判视野中的当代西方传播思想研究》、单波教授撰写的《20世纪中国新闻学和传播学·应用新闻学》均是具有创新性的学术专著,理论观点新颖,富有创造性。除此之外,本研究方向的成员还发表了二十多篇相关论文,其中,单波教授撰写的《重建新闻客观性原理》一文获得教育部第三届人文社会科学优秀成果三等奖。单波、石义彬教授承担了与本研究方向相关的多项省部级项目,王志杰副教授在法国波尔多三大参与“跨文化传播研究”的国际合作项目,并受到普遍好评。

从以下几个方面建构了学术研究的特色:其一,注重中西新闻传播观念发展研究,从中提炼有价值的媒介理论命题,如媒介发展的本质、媒介与社会文化发展的关系、媒介发展的文化制约力、媒介权力的社会化等,从而丰富了媒介理论研究的内涵。其二,从媒介理论的跨学科特性出发,充分利用武汉大学现有的人文社会科学学术资源,从文化学、政治学、社会学、经济学、法学等多角度研究媒介发展现象,建立立体化的媒介发展分析模式,形成媒介社会学、媒介文化学、媒介经济学、武汉大学媒介理论研究始于1986年,经过十多年的建设,本研究方向形成了一支高学历的、年轻的、有特色的学术队伍,在全国形成了一定的学术地位,主要表现在:其一,由石义彬教授领衔,较早在全国高校之间展开了媒介理论研究的跨校际联合,并当选中国新闻教育学会传播学分会常务理事;由樊凡教授和单波教授主编的《中西新闻比较论》(武汉出版社1994年版)为全国高校第一部比较新闻学专著;其二,石义彬、单波、王志杰等博士有关媒介理论与跨文化传播研究的成果分别在法国、美国、德国、澳大利亚以及港台等地举行的国际学术交流与研讨会上引起关注,并得到广泛的肯定。如单波教授的《跨文化新闻传播论》、王志杰副教授的《跨文化传播中的问题与前景展望》等;其三,以武汉大学台港澳新闻研究中心为基地,制度化地开展大陆与台港澳新闻比较研究,不仅发表了系列研究论文,而且还出版了《两岸交流与新闻传播》论文集,在两岸四地产生了一定的影响。其四,中外传播思想研究取得重大进展,石义彬教授撰写的《批判视野中的当代西方传播思想研究》、单波教授撰写的《20世纪中国新闻学和传播学·应用新闻学》均是具有创新性的学术专著,理论观点新颖,富有创造性。除此之外,本研究方向的成员还发表了二十多篇相关论文,其中,单波教授撰写的《重建新闻客观性原理》一文获得教育部第三届人文社会科学优秀成果三等奖。单波、石义彬教授承担了与本研究方向相关的多项省部级项目,王志杰副教授在法国波尔多三大参与“跨文化传播研究”的国际合作项目,并受到普遍好评。

从以下几个方面建构了学术研究的特色:其一,注重中西新闻传播观念发展研究,从中提炼有价值的媒介理论命题,如媒介发展的本质、媒介与社会文化发展的关系、媒介发展的文化制约力、媒介权力的社会化等,从而丰富了媒介理论研究的内涵。其二,从媒介理论的跨学科特性出发,充分利用武汉大学现有的人文社会科学学术资源,从文化学、政治学、社会学、经济学、法学等多角度研究媒介发展现象,建立立体化的媒介发展分析模式,形成媒介社会学、媒介文化学、媒介经济学、媒介伦理学、媒介权力论、媒介技术论等多个有特色的研究领域。其三,注重跨文化与跨地区媒介文化的比较研究和媒介发展研究,建立了媒介理论研究的比较分析模式,特别与是美欧等国以及台港地区的学术机构合作,展开了媒介发展比较研究。其四,注重培养研究队伍的跨文化能力,并与美国、法国、加拿大、澳大利亚、德国、日本等国的学术机构展开了多种多样的学术交流,使媒介研究向跨文化传播领域延伸。

本研究方向的作用和意义主要集中于以下几点:其一,在经济全球化背景下,为跨国跨文化新闻传播,为建立国际新闻传播新秩序提供战略研究;其二,建构媒介发展的理论基础;其三,本研究方向具有特别明显的跨学科、跨文化的特性,有利于丰富学科队伍的知识结构与文化结构。

 

武汉大学媒体发展研究中心主要研究方向(二):媒介战略

本研究方向2000年—2002年12月31日的发展及取得的主要成果

主要学术带头人姓名:罗以澄 张昆
所在博士点名称 新闻学 重点学科 新闻学
硕士点1 新闻学 硕士点2 传 播 学

媒介战略研究是武汉大学新闻与传播学院在20年办学历程中形成传统的特色方向,也是本研究基地三大研究方向之一。本方向涉及的主要领域,包括中外媒介体制、媒介政策、媒介发展战略、传播法规和伦理。媒介战略在媒介发展研究中占有十分重要的地位,而这又正是我国新闻传播学界的薄弱环节。长期以来,学术界的兴趣一直集中于政治教化、政策宣传、新闻业务、传播策略等等方面,而对于媒介发展战略及相关问题,却缺乏必要的研究。这在一定的程度上制约了当前中国传媒的发展。

近年来,武汉大学新闻与传播学院在传统的传播实务研究、中外传播历史研究的基础上,尝试着对中外媒介体制、媒介政策、媒介法规和伦理,对中外媒介发展路径及其战略策略诸问题,进行了比较深入的研究,并推出了一些有代表性的成果。如罗以澄教授的《关于机关报走向市场的思考》、《报业集团经营管理中主要问题与对策探讨》、《关于当前媒体市场评估的对话》,张昆教授的《杰弗逊与罗伯斯庇尔新闻自由思想之比较》、《新闻宣传的五大政治原则》、《从世界新闻史的视野看中国媒体的产业化、集团化进程》、《关于武汉报业市场的几点思考》,梅琼林教授的《社会转型与俄罗斯新闻传播概念的嬗变、《西方传媒的市场营销策略》等。这些文章,就媒介战略的某些方面进行了初步的探讨,在同行中得到了好评。除了这些文章,本方向梯队成员,已经给本院研究生开设了一些相关课程,如媒介发展研究等。

鉴于媒介发展战略的重要性,在今后几年,本方向梯队成员将集中力量,致力于如下问题的研究。一是中国媒介体制改革研究,根据建设有中国特色社会主义的基本目标,探讨媒介体制改革的基本方向;二是50年来中国媒介政策研究,特别是80年代以来媒介政策研究;三是传播法研究,中国目前虽然没有专门的新闻传播法,但在宪法、民法、刑法等基本法及政府职能部门制订的行政法规中,有关于调节传播行为的具体规定,关于传播法的研究,是国内的学界的薄弱环节;四是中国新闻道德与行业自律研究,针对中国传播界目前存在的职业精神阙失,道德意识淡漠,媒介品质下降的现实,重建新闻道德乃是提升媒介公信力的必然途径;五是WTO背景下中国媒介发展战略研究,这个问题,直接关系到中国传播媒介未来的生存。除了就中国媒介发展相关问题进行深入的探讨外,本梯队成员,还将从比较的角度分析中外媒介战略的异同。为了推进这项研究,学院准备引进人才,组建强大的学术梯队,为中国媒介的发展,为中国民族的振兴,做出更大的贡献。

 

武汉大学媒体发展研究中心主要研究方向(三):媒介经济

本研究方向2000年—2002年12月31日的发展及取得的主要成果

主要学术带头人姓名:张金海 方卿
所在博士点名称 新闻学 重点学科 新闻学
硕士点1 新闻学 硕士点2 传 播 学

媒介经济是媒介研究中新兴的一个重要研究领域,在我国又是一个较为薄弱的研究领域。当现代社会进入以信息资源为基础的信息经济时代,现代媒介以其信息生产与传播的产业化与市场化运作,成为现代社会信息经济的重要构成。本方向的研究,不仅对于我国传媒产业与传媒经济的发展,而且对于我国现代信息经济的飞速成长,均具有重大的理论与现实意义。

本研究方向从20世纪90年代初,伴随中国媒介产业化的进程,即开始进入本领域的研究,到本世纪初,已初步形成较为固定而富有特色的研究方向。一是大众传媒的产业化与经营管理研究。此一方向的研究,以黄升民教授、喻国明教授为主要代表。黄升民教授的《媒介经营与产业化研究》的专著,在本领域的研究中具有开创之功。黄升民教授于2001年出版的《国际化背景下中国媒介产业化发展研究》,则代表了此一研究方向的最新成果。喻国明教授的相关著述与系列论文,在国内学界和业界均产生了重大影响。而是出版发行研究。此一方面的研究,以方卿教授为主要代表。方卿教授在图书市场、图书营销、图书市场营销管理等方面的研究,在国内居于领先地位。三是广告经营与运作管理研究。此一研究方向,以张金海教授为主要代表。张金海教授的《广告经营学》研究专著,开国内将广告作为一个重要产业而进行相关经营研究的先例。张金海教授于2002年完成的国家“九五”社科基金项目成果《广告传播的运作与管理规范研究》,则代表了此一研究方向的最新成果。

本研究方向的最大特色是,在基础理论创新的基础上,结合中国媒介发展的实际,解决媒介及其经济运作与发展中的现实问题。本研究方向的主要成员中,黄升民教授承担的广电部“中国广播电视媒介发展研究”,张金海教授承担的国家“九五”社科基金“广告规范化研究”、教育部“九五”规划项目“广告传播的运作与管理研究”,方卿教授所承担的国家社科基金“数字时代科学信息交流载体整合与过程重构研究”、湖北省“改革开放以来湖北出版业研究”,李纲教授承担的国家自科基金“以知识创新为核心的科学信息生产与交换机制研究”等纵向项目,以及他们所承担的大量横向科研课题,都鲜明体现出本研究方向的上述重大特色。

本研究方向是一个新的研究领域。在近年的研究发展中,本研究方向的主要成员,黄升民教授、喻国明教授、张金海教授、方卿教授、李纲教授,都已成为国内本研究领域中颇有影响的专家学者,代表了国内本研究领域的一流水平。

本研究方向在未来的发展中,一方面将继续保持已有特色,另一方面顺应我国传媒发展的现实,进一步强化本研究方向关于传媒的产业化与经营管理研究,进而拓展到关于传媒经济的特征,及其在现代社会信息经济中所处的地位,以及传媒经济的发展所引起的现代信息经济的结构性调整等方面的研究。

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn