Center for Studies of Media Development, Wuhan University.
教育部人文社科重点研究基地
从新闻发布到新闻信息服务——论网络媒介新闻功能的特点
发布时间:2003-07-16 作者:李卓钧 刘学 来源:武汉大学媒体发展研究中心 关注:2446
内容提要】网络媒介与传统媒介的根本区别在于新闻功能的不同。传统媒介的功能是发布最新的新闻,即新闻发布功能;网络媒介的功能不仅仅涉及传统新闻,也不仅仅只是发布,它既提供最新新闻,又提供“过时”新闻;既发布传统新闻,又发布其它各类新闻信息;并提供其它全方位的服务,即新闻信息服务功能。本文首先总结、描述网络媒体新闻功能的特点,然后对其流变的社会根源、受众需求和技术支持进行分析,并对网络媒介的发展趋势做出预测。

【关键词】网络媒介  新闻功能  新闻发布  新闻信息服务

 

网络媒介与传统媒介的根本区别在于新闻功能的不同。传统媒介的功能是发布最新的新闻,即新闻发布功能;网络媒介的功能不仅仅涉及传统新闻,也不仅仅只是发布,它既提供最新新闻,又提供“过时”新闻;既发布传统新闻,又发布其它各类新闻信息;并提供其它全方位的服务,即新闻信息服务功能。

一、网络媒介新闻功能的特点:变单纯新闻发布为全方位新闻信息服务

用“新闻信息服务”这一概念取代“新闻发布”这一概念,旨在强调两个方面的直观特征:

新闻信息区别于新闻。一方面,新闻信息在外延上远远大于传统新闻,它涵盖除了传统新闻以外的多种信息,而不仅仅只是新近变动的事实。另一方面,传统新闻讲究时效性、截稿期,强调事实的新近变动,有所谓的“明日黄花”之说,今天的新闻放到明天就可能成为旧闻而永远不能编发。而新闻信息虽然在快速及时上比传统新闻更快,但它同时又不摒弃旧闻,“过时”的新闻在网络媒介上大量存在,并往往成为网络媒介新闻信息的主体。

服务区别于发布。发布更多的是传者中心,传者主导。传统媒体与网络媒介相比较而言,它更专注于将新闻发布出去,至于受众怎么样去接受利用则较少考虑,或者说较少有切实的手段来方便受众接受收利用新闻;服务更多的是受众中心,传受互动。网络媒介除了将大量的新闻信息发布到网上之外,更多的还要提供切实的手段、方式,使受众更容易接近、获取所需要的新闻信息,甚至主动向受众传送他们需要的新闻信息,并提高他们利用新闻信息的效率。

网络媒介对于传统媒介而言的功能特点,可以从网络媒介的现实存在状态中得到比较全面的总结。

1、              新闻信息服务的表现

对于总结网络媒介的现实存在状态,选取考察的具体网络媒介和考察的项目是关键。为了方便研究,本文以国内的华文网络媒介为主,在综合考量媒介政治地位、商业地位、传统影响和体制结构因素后,确定十家网络媒介为考察对象:千龙新闻网、东方网、大洋网;人民网、新华网、央视国际;新浪网、搜狐、雅虎中国、FM365

在全面浏览各网络媒介以后,根据网站首页、新闻首页及详细新闻页面的内容功能设置和表现,形成了十三个考察项目:频道,即网站首页列出的频道目录,是网络媒介内容、服务的主要指南;滚动新闻,滚动更新的页面或区域;直播,视频、音频、文字或图片新闻的直播;新闻检索,根据关键词、时间等因素检索相关的新闻信息;新闻排行热点,根据页面点击、浏览率等因素生成的新闻排行列表和新闻热点;相关新闻列表,在一条新闻末尾列出与该新闻相关的其它新闻;新闻专题集纳,将某一主题、事件的新闻信息汇聚成专题;新闻图片;流媒体,指视频、音频、Flash动画片等流式传输、随传随播的在时间上展开新闻信息1;新闻调查;新闻讨论,在新闻末尾设置入口进入相关主题的专门讨论;主送新闻信息,根据受众的订阅,网络媒介主动发送的新闻信息邮件、手机短信等;个性页面,根据受众的设置和浏览习惯生成的各不相同的个性化页面。

 

网络媒介现实存在状态表

 

(表略)

 

(本表资料截至2001103日)

 

1、              新闻信息服务的特点

网络媒介的存在状态表显示,网站平均频道数为18.8,其它项目出现率从高到底分别是新闻检索、相关新闻列表、新闻专题集纳、新闻图片、新闻排行热点、新闻调查、滚动新闻、新闻讨论、流媒体、主送新闻信息、直播、个性页面。根据这些基本情况,可以透视其中隐含着的网络媒介相对于传统媒介的功能转变。

网站平均频道数,18.8。每个网站都有很多的频道,通过这些频道设置,可以看到网络媒体涉及的内容五花八门,网上传播的信息远远超出传统新闻的范围。并且很多信息与实际生活、商业活动紧密相连,使网络媒体不仅仅只是信息传播的平台,还是商业运作的平台(商城、购物、书城等)、生活娱乐的场所(聊天、交友、游戏等)。

滚动新闻,80%。大部分网络媒介在新闻信息服务中都设有滚动新闻频道或板块。滚动新闻不按照内容来分先后、类别,仅仅以时间先后为序滚动发布,直观显示了网络媒介快速传播新闻信息的特点。

直播,30%。网络直播是广播电视直播方式的承续,它反映了网络在直播上的潜力。但是由于技术不够完善、网络基础设施落后、网络媒体人员力量不足,加之尚未开发出优于电视直播的互动直播方式,网络直播实用价值不大。因此很多网络媒体不进行网络直播。

新闻检索,100%。所有的网络媒体都设有新闻检索,而新闻检索又是传统新闻媒介所没有的一种全新功能,可见新闻检索对于网络媒体的重要意义。新闻检索是架设在大量新闻信息与受众需要之间的桥梁。网络媒体将所有的过时新闻、多种多样的新闻信息汇聚存储在服务器上,形成庞大的信息体。因为它庞大,有着满足受众需要的最大可能。也因为它庞大,受众以传统方式寻找到自己所需信息的可能性又极小。新闻检索的出现,沟通了这对矛盾,满足了受众高效率获取、利用新闻信息的需要。

新闻排行热点,90%。新闻排行是根据受众阅读点击的数据直接形成的,它与媒体设置的重点新闻有一定的区别。媒体对于重点新闻的设置是传者对受众的议题设置,新闻排行所形成的热点是受众主导的对于传者和其他受众的议题设置。通过新闻排行热点,受众在传播议题设置中的作用力大大增强。

相关新闻列表、新闻专题集纳,100%。所有网络媒介都设有相关新闻列表和新闻专题集纳。它们都是围绕某一主题、事件进行的相关新闻信息的汇编。通过汇编,受众的多方面信息需求可以得到最大程度的满足。在9.11美国遭恐怖袭击事件的报道中,所有网络媒介都设置了专题,单个媒介集纳的各种新闻信息超过一百条;对于不够形成专题的新闻信息,网络媒介都在新闻篇末提供相关新闻列表,使受众在横向纵向上拓展自身的需要。与此形成对照的是,传统新闻媒介由于受到物质、技术(版面、时限)的限制,只能发布最新的事实变动,而最新与否只能以传者为中心,这样就完全置受众的个体情况于不顾,而实际情况是很多受众并不了解传统媒体此前已经编发了的那些新闻。

新闻图片,100%。流媒体,50%。网络媒介传播的信息可以大致分为三种形态:文字、图片、流媒体。文字和图片是所有网络媒介都传播的信息的形态,这一点和报纸一样;流媒体包括视频、音频、电脑动画,其中电脑动画现今以Flash动画为主流。可见,流媒体涵盖了电视和广播所传播的信息的形态。所以从传播信息的形态来看,网络媒介是以前所有传统媒介与电脑网络的融合。虽然流媒体的出现率只有50%,但这是网络发展不够(带宽限制)、经济因素和体制结构因素(流媒体采访编辑权限制)造成的,不是网络媒体本质上的缺陷。

新闻调查,80%。新闻调查是传者了解受众需要、受众参与形成舆论的手段。

新闻讨论,70%。新闻讨论是围绕某一主题、事件的专门舆论场所。受众一方面可以通过新闻讨论发表自己的主张、意见,参与舆论的形成,另一方面可以直接了解围绕某一主题、事件所形成的公众舆论。这对于受众全面立体地认识新闻信息、理解新闻信息与社会诸多方面的联系具有积极意义。从某种意义上说,在新闻讨论中受众以新闻信息为线索达到了与社会广泛互动的目的。

主送新闻信息,50%。主送新闻信息是根据受众需要、订阅,由网络媒介主动、规律性地向受众发送的新闻信息,它充分反映了网络媒介新闻信息服务以受众为中心的服务特点。我国网络媒介主送新闻信息服务较少,人民网、FM365分别提供新闻邮件订阅、电子杂志订阅服务,新浪网、搜狐、大洋网提供手机新闻短信息主送服务。手机短信息在新闻信息容量上无法与电子邮件相比,而人民网、FM365的电子邮件订阅又不稳定,可见虽然主送新闻信息服务出现率有50%,但是服务的层次、质量不高。

个性页面,10%。个性页面与主送新闻服务一样体现了以受众为中心的服务特点,不同的是主送新闻服务是网络媒介通过技术手段将信息主动发送给受众,而个性页面需要受众主动通过用户登录,网络媒介再通过用户管理生成受众定制的个性页面。个性页面使受众从繁多的频道、板块中解放出来,页面更加简洁,便于浏览。但是我国网络媒体运用个性页面的很少。

通过以上分析,网络媒介新闻信息服务的特点可以总结为如下几点:

就新闻信息服务的内容而言,新闻信息在数量、种类、形态上极大丰富。

丰富性。网络媒介新闻信息服务的基础是新闻信息数量、种类的极大丰富。在纵向上,网络媒体汇聚了所有曾经播发过的新闻信息;在横向上,网络媒介或直接或通过协议从多种信息源获得多种多样的新闻信息。随着时间的推移,网络媒体服务器上形成了“海量”的新闻信息,为满足受众需要提供了最大的可能。这种丰富性是新闻检索的首要前提,也通过相关新闻列表、新闻专题集纳得到表现。

多媒体。新闻信息在形态上的极大丰富性实际上就是多媒体。信息的形态按照是否在时间上展开的标准可以划分为静止形态和流媒体两类。静止形态包括文字、图表、摄影;流媒体包括视频、音频、电脑动画。报纸的主要新闻形态包括文字、图表、摄影,电视的主要信息形态是视音频,广播的主要信息形态是音频。网络媒介融合了报纸、广播、电视这些传统媒体的信息形态,并结合了与它们有一定区别的电脑动画信息形态,形成多媒体的新闻信息传播方式。

就新闻信息服务的传受地位而言,作为服务对象的受众的主体地位得到加强。

主动性。传统媒介主要是传者主导的,受众在接收新闻的过程中主体地位不明显,表现为媒介登载、播出什么,受众就接受什么。虽然有传受的反馈与沟通,但是由于时间空间的限制,反馈与沟通过程漫长而不明显。但是在网络媒介的使用中,受众的主体地位得到加强,首先就表现在网络媒介所呈现的状态很大部分是由受众的主动需要和参与决定的,即主动性。网络媒介的新闻检索功能是以受众的主动需要为基础的,受众如果没有检索新闻信息的需要,不输入关键词,不设置检索方案,网络媒介大量多种多媒体的信息就只能沉睡;新闻调查、讨论更离不开受众的主动参与;主送新闻服务、个性页面也需要受众的主动订阅、定制、和设置;网络媒介的所有内容都是通过链接存在的,如果没有受众的主动参与,这些内容就根本不能展开。因此,可以说如果没有受众的主动需求和参与,网络媒介就是残缺的,只剩下一个孤零零的首页,充其量也就100k200k的信息。

交互性。当受众的主动需要和参与与传者或其他受众发生联系的时候,主动性就表现为交互性。其一是受众对传者的交互,受众可以通过电子邮件、填写表单等形式及时将自身的需要、意见传给传者,直接影响传者对于事件和新闻信息的报道与编辑;其二是受众与受众的交互,通过电子邮件、BBS、聊天室等手段实现意见的交流。新闻调查、新闻讨论、新闻排行热点都体现了网络媒介传播的交互性特点。

个性化。受众在传播中的主体性增强,还表现为网络媒介服务的个性化。在传统媒介的大众传播中,受众作为大众的一分子是泯灭个体的独特存在的。然而实际情况是受众之间千差万别,他们对新闻信息的需求数量、类别不同,他们可以用来接触媒介的时间不同,他们所处的地点不同,他们接受新闻信息服务的经历不同,他们浏览媒介的习惯不同。这些差别对受众接收大众化新闻信息造成了障碍。在网络媒介中,受众可以在任何自己方便的时间、地点接触媒介,可以定制所需类别的新闻信息而屏蔽自己不需要的“干扰”信息,可以设置自己觉得舒适的浏览方式。个性化页面是这一特征的最典型的反映。主送新闻信息、新闻检索也体现了网络新闻传播的个性化。

就新闻信息服务的时效性而言,一方面新闻信息传递的绝对速度更快捷,另一方面新闻信息的传递速度与受众需要结合才有意义。

快捷。快捷是时效性的传统精髓,这一特征在网络媒介中因滚动新闻板块、即时更新机制而得到了更加淋漓尽致的发挥。虽然广播电视的直播也使时效性的快捷达到了登峰造极的程度,被誉为“即时”传播,但是它们有致命的缺陷,即直播必然占用频道资源,致使其它节目被打断,并且显然不可能同时进行多个事件、主题的“即时”传播。所以广播电视的快捷是牺牲受众选择权的快捷。而网络媒介在直播某一主题、事件的同时,其它信息仍然在进行即时更新,用户也可以不看直播而去浏览其它信息。因此,网络媒介的快捷并不以牺牲受众的个体需要为代价,也不妨碍多个事件、主题的同时更新。

高效。讲究快捷的传统时效性是以新闻事件发生到新闻发布之间的时间差为依据的,虽然网络媒介传播新闻信息更加快捷,但是这种快捷对于受众并不一定有积极意义。因为这种快捷并没有考虑到受众的实际需要,它是传者传播的快捷。而对于受众,时效性更多的应该以受众产生信息需要到信息需要得到满足之间的时间差为依据,这也就是高效地获取和利用新闻信息的问题。受众获取新闻信息的高效与传者传播的快捷有些时候是一致的,但对于个体受众来说更多的情况是传播的快捷对他们没有实际意义——如果他们不需要这些新闻信息。快捷传播与高效获取的不一致,在信息极大丰富的网络媒介中表现突出,甚至网络媒介的时效性更多地体现为高效获取和利用新闻信息,那是因为一方面信息极大丰富,受众不可能需要那么多快捷的信息,另一方面是因为受众在传播中的主体性增强,他们更多地从自身的需要出发寻求信息,时效性也就更多地与他们的需要相联系。新闻检索就是这种时效性观念的集中反映。新闻检索的关键是受众的需要,受众通过新闻检索快速准确全面地获取和利用所需的新闻信息。在这儿,传统时效性追求的绝对快捷失去了它的意义。

二、网络媒介新闻功能特点流变的原因

网络媒介新闻功能的本源并非网络媒介自身。网络媒介只是提供了一个机会,以人们渴望的传播方式提供新闻信息服务。人们的渴望是“人” 自身(社会与个体)所具有的,只不过通过网络技术能更容易的实现它们。因此,只有认识社会和受众的需求以及技术支持才能够批判地认识网络媒介的功能,掌握其流变的原因和走向。

1、              社会原因

信息社会、知识经济、全球化是网络媒介产生与存在的社会背景。全球范围内的信息共享与传播对经济、生活的影响越来越大,这样的社会环境产生了对于信息的极大需求与依赖,人们必然需要一种能够在全球范围内自由方便地传播极大丰富的信息的工具,即网络媒介。

2、              受众需求

社会变化使受众对新闻信息的需求发生了变化,受众对新闻信息需求的主动性更强,在新闻信息的量上要求极大丰富,在新闻信息的类别上要求多种多样。为了更好的满足自己的信息需求,受众需要主动参与到媒介的生成过程中去,要求与传者交互。又因为新闻信息极大丰富,高效率地获取和利用新闻信息就成为重要问题,因此新闻检索、主送服务、个性页面得到发展,同时受众时效性观念除了要求传者传播更快捷之外,更多的要求高效率地获取和利用新闻信息。

除了社会原因造成的受众需求之外,人类对于更加自然、方便的传播形式的的不断追求也是网络媒介功能流变的原因。人类最初的传播方式是面对面的直接传播,它综合应用了视、听、嗅、触、味等信道,是一种最自然的传播方式——多信道传播,内容上就是多媒体传播。网络媒介的多媒体特征就是顺应了这一追求的结果,虽然它与面对面的多媒体传播有区别,但是它融合了报纸、广播、电视、电脑的信息形态,是目前所能达到的最丰富的间接多媒体传播方式;人类对方便传播方式的追求,要求在接收新闻信息的时间、地点、方式上有更大的自由度,这也是网络媒介功能流变的内在原因。

3、              网络技术的保障

信息网络技术的发展与社会、受众的需求相结合,使网络媒介进行新闻信息服务变成现实。电脑的发明、网络的基础设施建设是网络媒介技术保障的基础;网络同步传输与随时随地连接的特性保障了网络媒介的直播和即时更新;网络服务器无限量、数字化存储能力保障了网络媒介内容的丰富性和多媒体;网络动态页面、超链接、检索工具、跟踪文件(cookie)、用户管理等技术保障了受众的主体地位;网络数据库、电脑处理能力、检索工具保障了网络媒介满足受众需要的高效。网络技术仍在发展之中,它一方面增强网络媒介的新闻信息服务功能,另一方面也带来一些负面作用,比如安全与隐私问题。新闻信息服务的提供与享用双方都必须批判地对待技术发展带来的服务可能,克服不符和社会、受众需要的负作用面。

三、网络媒介功能发展预测

我国网络媒介的未来发展首先是薄弱环节的完善,比如个性页面、主送服务将快速发展,新闻检索、专题汇编的质量将大大提高;同时,某些功能还将有变革性的进展。首先,多媒体信息有机、无缝的结合将成为网络媒体新闻信息传播的主要形态。虽然现在网络媒介新闻信息已经是多媒体化了的,但是多媒体的信息更象是报纸、广播、电视的杂揉,正如在一个房间里放上报纸、广播、电视,从而这个房间就多媒体化了一样,现在网络媒介的多媒体信息并不是有机的多媒体。所谓有机的多媒体,是指多种形态的信息发挥各自形态的长处,取长补短,信息互补,共同完善对一个主题、事件的说明。有机的多媒体信息在版面编辑上应该是无缝的结合,即在浏览形式上能够保证流畅,这方面MSNBC.com有比较成功的探索2。内容上有机互补,形式上无缝结合,才是真正的多媒体信息;其次,网络直播将更加突现网络特征,形成交互式直播方式。现在的网络直播只是将电视直播搬到了网上,没有发挥网络即时方便地进行交互的特征。交互式网络直播应该有受众的直接参与,包括受众直接向访问对象提问、受众参与直播内容的选择等。

虽然本文强调网络媒介与传统媒介功能的差别,但是从长远来看,未来网络媒介将模糊与未来电视、广播、报纸的界限,相互融合,混合生长,更好地实现新闻信息服务功能。目前互动电视的发展、网络宽带的发展,将很快使电视具有网络的交互特征,也使网络具有电视、广播的高质量视频、音频节目。我国有线电视服务商与网络服务商已经开始争夺未来宽带市场3,他们的目标就是现网络媒介与电视的融合——未来网络媒介。传统电视、广播、报纸作为一种浏览方式,将成为未来网络媒介新闻信息服务功能的内容之一:当受众不愿主动选择时,比如休闲娱乐,他们会选择未来网络媒介的“顺序视频播放”功能——传统电视;当受众不能或不愿使用眼睛时,比如驾驶或盲人,他们会选择未来网络媒介的“顺序音频播放功能”——广播;当受众处于没有网络接收设备的地点时,比如探险旅游野餐,他们会带上事先在方便的地方打印出来的未来网络媒介的“平面版本” ——报纸。因此,未来的新闻信息服务将是电视、广播、报纸与现有网络媒介融合的结果。

 

【注释】

1.    请参阅新华网关于流媒体的介绍《多媒体ABC》:http://www.xinhuanet.com/media/abc.htm

2.    请参阅MSNBC.com的视频播放页面:http://www.msnbc.com/→Video Headline→点击任何新闻条目,或者http://www.msnbc.com/→Broadband

3.    请参阅新闻报道:马凌《上海试水“三网融合”》,《南方周末》2001.9.27第9版

【参考书目】

雷跃捷、辛欣主编,《网络新闻传播概论》 北京广播学院出版社,2001年

雷健著,《网络新闻》 四川科学技术出版社,1999年11月11

发布者:武汉大学媒体发展研究中心
关于我们
关注我们
  • 微信公众号:武汉大学媒体发展研究中心
找到我们
  • 地址:湖北省武汉市珞珈山路16号武汉大学媒体发展研究中心
  • 邮编:430072
  • 电话:027-68756969
  • 传真:027-68756969
  • 邮箱:media@whu.edu.cn